Хризантема. Часть 3: размножение

 Основной способ размножения хризантем — вегетативный. Возможны два варианта: деление куста и черенкование.
Делить кусты можно практически в любое время в течение сезона и даже, при необходимости, в период цветения. Однако лучше делать это в начале лета, когда идет интенсивный рост молодых побегов. В среднем 3-летний куст дает 5-6 хороших посадочных единиц. Делянки высаживают в заранее подготовленные, заправленные перегнойной землей лунки и обильно поливают. Зацветут они в год пересадки.

При размножении черенкованием маточные растения отбирают в период массового цветения сорта. Отобранные растения выкапывают после окончания цветения, обрезают, пересаживают в большие горшки или ящики с хорошей почвой, поливают, дают прижиться в новых условиях, а затем переносят в прохладное светлое помещение, где и содержат до конца января-начала февраля при температуре 4-6 град, и умеренном поливе.
В начале февраля маточники переносят в более светлое и теплое помещение с температурой воздуха 12-15 град, и обильно поливают.
Через неделю подкармливают азотным удобрением в концентрации 0,2% (20 г аммиачной селитры на ведро воды), стимулируя рост молодых побегов.
Лучший период для черенкования февраль-апрель.Хризантема лучевидная

Субстрат для высадки черенков должен быть легким, хорошо дренированным, не уплотняться при поливе. Он состоит из смеси дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Используют также перлит, смесь торфа и песка и другие.
В подготовленную емкость засыпают грунт, разравнивают его, а сверху присыпают слоем песка или его смеси с торфом (1:1) высотой примерно в 2 см, слегка уплотняют и хорошо проливают слабым раствором марганцовки.

Черенки с маточного растения нарезают острым ножом, длиной 8-10 см, и высаживают их в подготовленный субстрат на глубину до 1,5 см. Заполненные емкости прикрывают полиэтиленовой пленкой. Расстояние от верхушек черенков до поверхности пленки не менее 10 см. В яркие солнечные дни черенки необходимо притенять. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-20 град., а почвы на 1-2 град. выше. Необходимо также ежедневное проветривание и регулярный полив. Если вода при поливе попала на листья, не накрывайте пленкой сразу. Чрезмерная влажность может вызвать гниль черенков. Хризантема
Продолжительность укоренения зависит от условий и сроков размножения. В феврале она составляет 15-18, а в марте-апреле —10-14 дней.
Укорененные черенки высаживают в ящики или горшки с хорошей почвой для доращивания. Площадь питания 4×6 и 10×12 см.

При достижении молодых растений высоты 15 см проводят первую прищипку. Вторую — при высоте боковых побегов 10-12 см. Февральские и мартовские черенки можно прищипывать 2-3 раза, апрельские 1-2 раза. Прищипка способствует формированию компактного, устойчивого к неблагоприятным погодным условиям куста. Но каждая прищипка отодвигает сроки цветения. Для получения дополнительного количества посадочного материала в ранние сроки черенкования можно использовать и обрезанные верхушки укорененных черенков с 4-5 междоузлиями.

В период подращивания посадочного материала необходимо проводить 2 раза в месяц подкормки как молодых, так и маточных растений поочередно растворами удобрений: органического (коровяк 1:10) и полного минерального (2г на 1 литр). За 1,5-2 недели до высадки на постоянное место растения должны пройти период закаливания. Ящики выносят в неотапливаемые теплицы или на веранду или балкон, не забывая в холодные ночи прикрывать их пленкой. (Консультировала Наталия Дьяченко)

5 комментариев Хризантема. Часть 3: размножение

  • Лилия

    как сделать так чтобы хризантема зацвела к первому сентябрю

    • Надежда Галынская

      Обычно хризантемы начинают цветение в конце августа и заканчивают при наступлении заморозков ниже минус 5 градусов по Цельсию. Продолжительность цветения 35- 45 дней. Для более раннего цветения нужно выбрать ранние сорта. Весной нужно вовремя снять зимнее укрытие, если хризантемы зимовали в открытом грунте Можно ускорить отрастание побегов, накрывая растения спанбондом или полиэтиленовой пленкой. Маточники, зимующие в подвале, выносят в светлое и теплое помещение или в парник в середине апреля. для отрастания побего нужно поддерживать температуру дем не ниже 14 градусов.
      Высаживают хризантемы на открытые, солнечные места, защищенные от сильных ветров и обеспеченные хорошим дренажем.
      Если лето холодное и дождливое, то в начале августа растения переносят в пленочный парник (или натягивают пленочное укрытие над посадками).

  • галина

    Надежда, посоветуйте. Не могу найти ответа. Прошлым августом посадила хризантемы . Высокие , пышные кусты сиренево-розового оттенка махровые цветы. У основания было много почек. В этом году две из трех зацвели к началу ноября мелкими махровыми ЖЕЛТЫМИ (!!!! ) цветочками. Красиво , правда. Но, что это? Мутация?

  • Надежда Галынская

    Галина! Почки у основания нужно рано весной черенковать или рассаживать по одной, а аз них выращивать цветущее растение и так ежегодно. отцведшее растение будет маточником для молодых. Чтобы вырасли крупные цветки, в период бутонизации формируют крепкий цветонос с одним или 2-4 цветками на вершине. все лишнее обрывают.
    но почему изменилась окраска цветка не понятно. Вы не могли перепутать растения? Гибриды сиренево-розовые без укрытия может быть вымерзли и на их месте разрослись обычные мелкоцветные. мутации бывают редко, а вот сорта без ухода дичают, но не меняют окраски.

  • Надежда

    Подскажите пожалуйста, как сохранить комнатную хризантему???как её поливать и где лучше поставить? и когда от цветёт что делать?

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама