Гейхера из семян

Семенами гейхера размножается легко и относительно быстро. Но имейте в виду, что много красивых растений из семян получить невозможно. Через семена не передаются родительские окраски и формы, образуются новые гибриды. Из семян вырастают в основном простенькие зеленолистные растения. И лишь менее четверти растений будут похожи на родителей и на этикетку на конвертике из-под семян. Поэтому целесообразней сортовые гейхеры размножать вегетативным способом. Из сеянцев нужно отбирать самые характерные по окраске растения. Так как у гейхеры при семенном размножении в процессе опыления образуются новые сорта, во избежание недоразумений и путаницы не стоит сеянцам присваивать названия сортов родительских растений. Новые сорта способны в большей степени сохранять родительские признаки. Сеянцы сорта Palace Purple гейхеры волосистой отличаются клёнообразными листьями пурпурно-бронзового или чёрно-коричневого цвета с металлическим отблеском. Сеянцы этого сорта высаживают на солнечных местах как бордюр вдоль дорожек или вокруг цветочных композиций, на альпийских горках. Семена сорта Dale’s Strain (или Серебряный выбор) гейхеры американской дают сеянцы с серебристыми листьями, с ажурным зелёным жилкованием. Сорта гейхеры кроваво-красной: Leuchtkafer, White Cloud, Sioux Falls — ценятся за яркое и обильное цветение. Сеянцы из их семян обладают высоким процентом однородности по окраске цветков. Из семян гейхеры Emperors New Clothes (Новое платье короля) вырастают сеянцы с волнистыми листьями разнообразной окраски: светло-зелёной, коричневато-пурпурной, тёмно-вишнёвой, охристо-изумрудной. Они отличаются хорошей зимостойкостью и обильным цветением.
У гейхер семена чёрного цвета, похожи на семена мака, но более мелкие. Они сохраняют жизнеспособность в течение 6 месяцев после сбора. Если вы покупаете семена гейхеры в магазине, то обратите внимание на то, чтобы они были упакованы в вакуумный пакет из металлизированной фольги. Упаковка должна быть не поврежденной. Только в такой упаковке продлевается срок хранения семян до полутора лет. Нужно проверить на пакете срок хранения семян или дату расфасовки. Просроченные семена уже не взойдут.

Посев семян на рассаду. Семена гейхеры не нуждаются в какой-либо специальной обработке или стратификации. Семена нужно покупать зимой или ранней весной. Оптимальные сроки посева середина марта – начало апреля. Емкость для посева должна быть с бортиками высотой не менее 5 см, и иметь дренажные отверстия. Почву готовят рыхлую, питательную с добавлением перлита или песка около 30%. Кислотность почвы нейтральная. Землю предварительно стерилизуют над паром в течение часа.
Когда почва остынет после пропаривания, ее перемешивают и при необходимости увлажняют, чтобы она не была мокрой и имела рассыпчатую структуру. Затем насыпают в посевной контейнер и слегка уплотняют. Поверхность земли должна быть ровной.
Семена высевают при помощи сложенного пополам листа бумаги, равномерно перемещая высыпающиеся семена по всей посевной поверхности. Можно семена смешать с сухим мелким песком и только потом сеять, что позволит более равномерно распределить семена. После посевы накрывают сверху стеклом или прозрачной плёнкой и ставят в светлое место, но не на солнцепек и не на холодный подоконник. При необходимости осторожно поливают из разбрызгивателя.
При комнатной температуре 20-22 град. они прорастают через 2-3 недели. Всходы нуждаются в проветривании: стекло или плёнку в течение нескольких дней нужно открывать на 20-30 мин., а через 7-10 дней убрать вовсе. Не допускается как пересыхание субстрата, так и избыточное переувлажнение.
Пикируют гейхеру при появлении 3-4 настоящих листочков. Подросшие растения закаливают и высаживают в открытый грунт в июне.

Посев под зиму. Если семена купили летом или осенью их можно высевать под зиму, когда установятся отрицательные температуры и земля немного промёрзнет. Мельчайшие семена перемешивают с сухим песком и сеют поверхностно в неглубокие бороздки. В непромерзлую землю семена не высевают, так как при температуре выше плюс 5 град. они начнут прорастать, а любые заморозки погубят проростки. Поздне-осенние посевы не укрывают на зиму ни сухими листьями, ни мхом, ни лапками ели, так как и весной их можно нечаянно удалить с поверхности земли вместе с зимн? ?м укрытием. Всходы появляются в июне.
Лучше высевать гейхеру в небольшие пластиковые контейнеры, которые прикапывают в землю, а сверху прикрывают другой невысокой пластиковой ёмкостью без дна (огораживают место). На выступающие бортики укладывают палочки, а сверху пропускающий влагу укрывной материал, так чтобы он не соприкасался с поверхностью посевов, и чтобы не унесло ветром.
У молодых сеянцев весеннего и поздне-осеннего посевов к зиме формируются розетки, способные перезимовать без укрытия. Но для задержания снега молодые гейхеры на зиму слегка укрывают ветками ели.

Уход. Корневая система их мочковатая, относительно слабая и залегает в верхних слоях почвы. Поэтому, почва должна быть рыхлая, влагоемкая, так как корни не могут добывать воду из глубоких слоев грунта. Гейхеры также не выносят длительного застоя воды.
Расти предпочитают на солнце или в полутени. В полной тени могут расти лишь некоторые зеленолистные сорта, при этом они практически не цветут. В тени на листьях исчезает рисунок.
Весной подкармливают крайне осторожно, особенно если зима была суровой. Вначале, для укрепления иммунитета опрыскивают препаратами эпин или циркон. Перед цветением и после него вносят комплексное минеральное удобрение. Летом подкармливают 1 раз золой. Сорта с высокими цветоносами подвязывают. После цветения цветоносы обрезают. В солнечные дни поливают вечером, а лучше после захода солнца, чтобы избежать ожога листьев.
Нельзя обрезать на зиму листья, гейхера может погибнуть. До наступления морозов и во время оттепели растение дышит за счет листьев. Кроме того, листья защищают ростовые почки у основания стебля от вымерзания.
Ранней весной, когда корни еще не оттаяли, а листья уже испаряют влагу, необходимо притенение любым спанбондом. Весной старые засохшие листья удаляются постепенно, по мере отрастания молодых.
На одном месте растения живут не более 3-5 лет, затем их нужно омолаживать. С возрастом корневища начинают выступать над поверхностью земли. Кроме того, куст в середине отмирает и распадается. Поэтому весной необходимо мульчировать их или делить и пересаживать. Пересадку проводят, когда появятся новые листья, но до цветения. Растение выкапывают и делят на части, по 2-3 розетки в каждой.

Получение собственных семян. Не все сорта гейхеры в наших климатических условиях могут полноценно завязывать семена. А если семена и образуются, то их мало или они не успевают вызреть. Чтобы уберечь семена от заморозков, их начинают собирать, как только большая часть цветков в соцветии завянет, а семянки побуреют. Цветоносы срезают и просушивают в бумажных пакетах в сухом теплом помещении пока семена не начнут высыпаться из семенных коробочек. Собранные семена просушивают и хранят до марта в холодильнике при температуре плюс 4 град, в плотно закрытом пакете из металлизированной фольги. Или высевают под зиму.

Один комментарий Гейхера из семян

  • Ольга

    Спасибо за полезную статью! Гейхера «Пурпурный замок» на пакетике покорила своим видом и цветом. Сеянцы тоже- ярко-зеленым цветом! теперь понятно. но все равно нравятся!

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама