Гербера в доме

ГербераГербера

Одним из прекраснейших цветков для срезки является . Это многолетние, красиво цветущие растения с непрерывным (ремонтантным) цветением в течение всего года. Длина цветоноса достигает до 20 см, окраска соцветия очень разнообразна. Растение названо в честь знаменитого немецкого ботаника и врача Ф. Гербера. Род герберы насчитывается около 80 видов, которые произрастают в тропической и субтропической зонах на юге Африки, в Мадагаскаре, в Индии, Китае, Монголии, Японии, Южной Америке, Австралии.

Обычно герберу выращивают в промышленном цветоводстве, где она занимает одно из главных мест и высоко ценится не только за декоративные качества, но и за то, что может храниться в срезанном виде достаточно долго — до трех недель.

Гербера

ГербераВ последнее время стало модным иметь цветущее растение герберы в доме. Большей популярностью пользуется низкорослые, миниатюрные сорта, или так называемые «комнатные». В цветочных магазинах имеются готовые растения и семена. Но в квартире, на подоконнике, выращивать герберу очень сложно. Растение требует дополнительного освещения и создания определенного микроклимата.  В открытом грунте её можно выращивать временно в летний период с середины июня до середины августа.

РГербераост и развитие растений определяется освещенностью, режимом температур, питанием и влажностью субстрата. На родине герберы в Трансваале среднегодовая температура воздуха на 10 ?С выше, чем в Беларуси. При снижении температуры почвы до 8 ?С прекращается рост корней. Самый легкий кратковременный заморозок вызывает гибель растений.

ГербераГербера очень капризна по отношению к световому режиму. В наших широтах колебания длины светового дня и интенсивности освещенности выражается сильнее, чем в Трансваале. Разница в высоте стояния солнца в полдень летом и зимой составляет 47%. Длительность дня в течение года изменяется более чем на 10 часов. Поэтому в Беларуси, гербера чувствует себя не очень комфортно. Она страдает от слишком длинного светового дня и высокой интенсивности освещения летом, и короткого дня и низкой интенсивности освещения зимой.

Первый период роста растений начинается со второй декады февраля и продолжается до третьей декады мая. С наступлением длинного светового дня, интенсивного освещения, но это отрицательно влияет на цветение и качество цветков. Весной и летом оптимальная для развития температура воздуха должна быть 20–25 ?С.

В августе наступает второй период роста и развития цветоносов, который продолжается до октября. При хороших условиях продолжительность беспрерывного цветения можно продлить до весны и далее. Без периода покоя герберу можно выращивать 2 года, при этом с октября до апреля требуется дополнительное освещение, обеспечивающее 14–15 часовой световой день. Но затем растения устают, истощаются и непригодны для дальнейшего использования. Поэтому лучше дать растениям отдых в зимние месяцы, когда мало света (декабрь, январь, первая декада февраля), и летом в жаркую погоду (июнь–июль). Во время зимнего отдыха поддерживается температура воздуха 12–14 ?С.

ГербераДля герберы достаточно горшка объемом 1–2 литра. Наилучшим субстратом для выращивания является верховой сфагновый торф с кислотностью 4.5–5.5 pH. Слишком кислая почва сдерживает развитие корней. Поэтому вносят мел 2–4 кг на 1 куб. м торфа или доломитовой муки 2–6 кг. В торф еще добавляется суперфосфат 1.5–2 кг на 1 куб.м. Затем торф увлажняется и хорошо перемешивается. 5–6 дней торф должен постоять, чтобы снизилась кислотность. Потом добавляют минеральные удобрения: калийная селитра — 1.0 кг, аммиачная селитра — 0.5 кг, сернокислый магний – 0.5 кг, сернокислое железо — 0,1 кг, сернокислая медь — 30 г, сернокислый марганец – 5 г, сернокислый цинк – 5 г, молибденовокислый аммоний — 2 г (из расчета на 1 куб. м торфа). Эти удобрения вносят в виде водных растворов. Через неделю после подготовки субстрата (назовем его почвенный субстрат № 1) можно начинать посадку растений. Самый лучший срок для посадки и пересадки – перед периодом роста растений. Например, весной в начале февраля, или летом в конце июля.

Гербера Подкармливать герберу начинают через 3–4 недели после посадки. В начале роста, в период формирования листовой розетки она особенно нуждается в азотном питании. С наступлением цветения возрастает интенсивность потребления калия. Концентрация питательного раствора удобрений для молодых растений не должна превышать 0.2 %.

Размножение семенами. Их высевают в торф, который подготавливают по такому же способу, как и для посадки взрослых растений. Но концентрация вносимых удобрений должна быть на половину меньше (назовем его — почвенный субстрат № 2). Всходы при температуре 20–22 ?С появляются на 7–10 день. Через 4 недели проводят пикировку в почвенный субстрат № 2. Расстояние между растениями 5–6 см. При образовании 4–5 листьев сеянцы пересаживают в горшки диаметром 9 см, используя субстрат № 1.

Гербера требовательна к условиям выращивания и в то же время отзывчивая на хороший уход. При благоприятных условиях и регулярных подкормках она награждает нас изобилием удивительных цветов. (По материалам Глушаковой Н.)

Гербера Гербера

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама