Где зимует мучнистая роса

Сохраняются ли споры мучнистой росы в земле или погибают за зиму? На балконе в конце прошлого лета петунии поразились этой болезнью. Обрабатывала два раза (максимом и топазом), вроде успешно. Но вот, размышляю теперь — обязательно ли полностью поменять всю землю (что слегка накладно) или можно как обычно наполовину разбавить свежей?

– это грибное заболевание, проявляется в виде белесого налета на цветках, цветоносах и листьях петунии. Кажется, будто они испачканы мукой. Заражение происходит спорами, которые далеко разносятся потоками воздуха и каплями воды.
Поражаются растения при повышенной влажности воздуха, при резких перепадах температуры днем и ночью, при низкой температуре (14 – 16 град), при недостаточном освещении или при коротком световом дне. Болезнь сильнее поражает растения, когда почва содержит слишком много азота, а калия и фосфора мало. Распространению мучнистой росы способствуют пыль и грязь на растениях, повреждение тлей или паутинным клещом. Мучнистая роса петунии
Возбудитель болезни имеет две стадии развития, с разными типами спороношения. В зимний период гриб сохраняется спорами, плодовыми телами или кусочками мицелия на пораженном растении под чешуйками почек или на растительных остатках в почве. Однако кусочки растительных остатков могут быть мелкими и незаметными.
Существует правило, как удалять больные старые и отмершие растения, чтобы не заразить почву. Вначале обрезают стебель под корень. Затем с поверхности почвы собирают все листья и кусочки стеблей вместе с землей, как бы сметают весь мусор. И в последнюю очередь вытаскивают корни. Если после удаления растений осенью, с поверхности почвы вместе с остатками мусора снять верхний слой почвы до перекапывания, то это может гарантировать отсутствие в земле растительных остатков и возбудителя. Когда растения удаляются не аккуратно и перекапывают землю вместе с мусором, тогда инфекция сохраняется.
Для профилактики весной, если невозможно продезинфицировать землю над паром, ее несколько раз проливают кипятком. Хорошо смачивают кипятком верхний слой почвы, после остывания перекапывают и еще раз поливают горячей водой.
За 2-4 дня до посадки проливают землю раствором фундазола (1 г на 1 л воды) или бордовым раствором марганцовки.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама