Дихелостемма

Дихелостемма

Дихелостемму у нас в Беларуси почти не выращивают, так как это теплолюбивое растение и требует тщательного укрытия на зиму. Часто ее объединяют с родом Бродиэя или путают с родом Трителея, и ошибочно называют бродиэя или трителея. Эти растения похожи, но различаются по строению и окраске цветков. На западе Северной Америки произрастают 6 видов дихелостемм. Для нашего климата подходит только один из них — горы Майя, который родом из лесов Калифорнии. Это многолетнее клубнелуковичное растение высотой до 60 см. Луковички шаровидные, покрыты волокнами. Стебель прямой или слегка изогнутый. Листья линейные, узкие, сизоватые, по 2–3 на побеге. Цветки по форме напоминают старинные, длинные женские юбки с оборочками внизу. Они в мутовчатых соцветиях по 10–15 штук, огненно-красные, трубчатой формы. Околоцветник цилиндрический с отогнутыми долями, окрашенными в желтовато-зеленой цвет. Лепестки бледно-розового или кремового цвета слегка выступают из околоцветника. Тычинок 3, рыльце трех-крылое. Цветение начинается в конце весны или в июне. Имеются сорта с цветками темно-фиолетового и розово-лилового цвета. Семена угловатые, черные, созревают в плодах-коробочках.

Для посадки дихелостеммы выбирают солнечные, безветренные места, легкую, хорошо дренированную и плодородную почву. Выносит она легкую полутень, но при недостатке света стебли вытягиваются и полегают под тяжестью соцветий. В период роста и цветения нужно поливать и подкармливать. После отмирания наземной части растения выкапывают.

 

Луковицы просушивают и высаживают в грунт, в сентябре – октябре, на глубину 15 см на расстоянии друг от друга 10 — 15 см. На зиму посадки нуждаются в укрытии торфом или листьями, так как в суровые зимы растение погибает. Можно выкопать луковицы позже, перед морозами, затем просушить и хранить до весны при температуре 3-8 град.

Удобно выращивать дихелостемму в контейнере (горшке), который на зиму заносят в погреб (холодильник). В контейнере растения пересаживают после отмирания стебля и листьев, в конце лета. До заморозков прикапывают контейнер в землю, так чтобы уровни почвы на участке и в горшке совпадали.

Размножается легко семенами. Посев проводят под зиму, весной или высаживают рассаду. Сеянцы зацветают уже на 1-2 год.
Клубнелуковицы можно использовать для выгонки. Соцветия хорошо сохраняются в срезке.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама