Декабрист или шлюмбергера Буклей

декабрист

А также зигокактус или "Варварин цвет". Это название одного цветка, расцветающего среди зимы. Ярко-малиновые, крупные и нежные цветки в виде широких, многоступенчатых фонтанчиков струятся каскадами по стеблям. И сразу серый день декабря светлеет.

относится к лесным эпитфитным кактусам, которые за период своего существования сумели дважды видоизмениться. Потому, что климат на земном шаре постоянно меняется, и в свое время в те районы Южной Америки, где долгие столетия властвовала засуха, пришла вода, а с ней — травы и деревья. В новых условиях жизни старые кактусы стали перевоплощаться. Чтобы выжить в лесу, растениям нужно иметь более большую поверхность, поглощающую свет — стебли вытянулись и стали плоскими. Многие виды кактусов и вовсе перебрались жить на деревья, ближе к свету. Другие свои колючки изменили на листья. 
В природе декабрист живет во влажных тропических лесах северных районов Бразилии. Растет на стволах и ветвях деревьев в условиях приглушенного освещения, высокой влажности воздуха и дефицита почвы. В отличие от остальных кактусов, декабристы образуют воздушные корни, улавливающие воду прямо из атмосферы и способные преобразовываться в настоящую корневую систему. И воздушные и настоящие корни, в зависимости от ситуации легко отмирает, и легко восстанавливаются.

При благоприятных условиях эпифитные кактусы стремятся занять как можно больше пространства, обильно цветут, дают множество плодов и семян, и вегетативно размножаются обрывками стеблей. Но как истинные обитатели тропических лесов с относительно ровным и мягким климатом, они не способны переносить резкие и частые колебания температуры и влажности. В лесах Бразилии декабристы зацветают летом, а у нас — это как раз декабрь.

Поэтому в канун декабря пора отправиться в магазин на поиски цветка. В современных магазинах найдете его под названием гибридная Буклей. А в восточных странах его именуют как русская.

шлюмбергера трунката Thor Botha

У нее небольшие светло-зеленые сегменты с округлыми выступами по краям и без кисточки щетинок на вершине. Цветки лилово-розовые, почти радиально-симметричные.

Другой распространенный в культуре вид — шлюмбергера Трунката, отличается зубчатыми выступами по краям темно-зеленых сегментов, двусторонне-симметричными цветками с выражено скошенной, длинной цветочной трубкой. У декабриста (гибридная шлюмбергера буклей) цветки ярко-малиновые и пышные. А у шлюмбергеры трунката насчитывается несколько десятков вариантов окраски цветков: красные, белые, лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, персиковые, оранжево-красные, желтые, а также и многоцветные. Кроме того селекционеры создали множество гибридов декабриста со шлюмбергерой трунката и рипсолидопсисами самых невероятных расцветок. Это Аспен, Голд Крем, Джойс Кар, Кристмас Вайт, Кристмас Чи, Рашен Дансе, Леди Катрин, Мадам Баттефляй, Мадонна, Паула, Пасадена, Ред Радианс, Тайнсел, Экзотика и многие другие. И неискушенному цветоводу трудно отличить гибриды и шлюмбергеры между собой.

Условия выращивания. Условия выращивания декабриста совпадают с условиями выращивания большинства комнатных растений. За что они и получили широкое распространение. Шлюмбергерам нужны рыхлая и питательная земля, просторная неглубокая посуда, регулярный полив, подкормки (корневая и внекорневая), опрыскивание и обмывание теплой водой, умеренная температура и умеренное солнечное освещение. Правильное выращивание и профилактическая обработка инсектицидами гарантирует нормальный рост и развитие декабриста в течение 20 и более лет.

Осень. Делают легкий период покоя с середины сентября до середины ноября. Уменьшение полива, в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура нплюс 8–10°. Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23°) способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура 17–20° оптимальна для закладки цветочных почек лишь при условии короткого дня. Еще более низкая температура (10–15°) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15–20° ночью и 20–22° днем.

шлюмбергера трункатаЗима. В декабре и январе шлюмбергера цветет. Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Если у Вас есть два кустика, выращенные из черенков с одного маточного растения, то при опылении плоды не завяжутся, нужны не близкородственные растения. Регулярно поливайте растение и внесите после окрашивания бутонов калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для кактусов, 1 раз. Во время роста бутонов и цветения не стоит горшок передвигать или переворачивать другой стороной к свету. Это может вызвать опадание бутонов. Хотя в природе декабрист избавляется от лишних бутонов. С окончанием цветения наступает период покоя. Требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе при температуре 10–15 °С.
Весна. Снаступлением солнечной погоды потребуется чаще поливать. На окнах с южной стороны оберегают растения от перегрева и от ожогов или ставят вазон подальше от окна. Подкормки проводят 1 раз в месяц с марта органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Лучшими удобрениями считаются Агрикола и Сад чудес (для кактусов), дозировка указана на таре. Из органики хорошо подходит настой коровяка, разбавленный в 9–10 раз.

В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить декабрист. Но не следует его пересаживать каждый год, а лишь когда растению станет тесно в своем горшке. Почвенная смесь готовится из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Кислотность почти нейтральная, слабокислая, равна рН 5.5–6.5. В подготовленную смесь хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и таблетки активированного аптечного). На дно уложить дренаж. Посуду для посадки брать не слишком свободную. Желательно чтобы диаметр горшка был больше высоты. Особенно это важно для так называемых ампельных (свисающих) экземпляров. Декабристы прекрасно растут и изумительно красиво выглядят в плетеных корзинах.

Летом шлюмбергера растет и набирает сил. В это время ей необходимо теплое содержание, рассеянный свет, душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы. Проводят внекорневые подкормки с мая по август, опрыскивают 1 раз в месяц через 2 недели после применения корневой подкормки. В августе постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки для лучшего созревания молодых члеников. 

гибриды декабриста со шлюмбергерой трункатаГустоту и декоративность кроны надо регулировать, формируя растения. В начале лета прищипывают растущие побеги. Это сделает их более толстыми, плотными и заставит ветвиться, и, следовательно, отразится на обильности последующего цветения. Прищимпку делают двумя руками. Нужно зажать нижнюю часть стебля пальцами одной руки, а второй рукой отделить крайний сегмент побега вращательным движением. Рекомендуется укорачивать неветвящиеся побеги и удалять растущие в глубь куста или неправильно сформированные (более удлиненные, вытянутые, искривленные).

Шлюмбергера светолюбива. Летом в условиях одностороннего освещения кустики шлюмбергеры часто наклоняются в одну сторону. Поэтому в летний период горшок с растением изредка поворачивают другой стороной к свету.

С возрастом, через 8–15 лет, шлюмбергера буклей теряет внешнюю привлекательность из-за опробковения ствола и основных скелетных ветвей и слабой разветвленностью их у основания. Поэтому надо периодически заменять старые растения молодыми. Кстати, у шл. трунката скелетные ветви у основания менее подвержены опробковению.

Размножают в апреле-мае стеблевыми черенками из 2–3 члеников. Аккуратно открученные от материнского растения и слегка подсушенные в течение 2 суток, они легко укореняются во влажном песке, в почве или воде. Молодые растения декабриста зацветают еще совсем маленькими кустиками из нескольких сегментов. Они особенно декоративны из-за контраста между небольшим стеблем и относительно крупными цветками. 

Хочется закончить рассказ четверостишьем Светланы Титанковой:

       Фонарик чудный, разноцветный – это что за волшебство?
       Он цветки свои распустит прямо перед Рождеством!
       Словно капельки листочки, он прекрасен и лучист,
       Вам квартиру озарит в декабре своим сиянием – декабрист.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама