Что нужно диффенбахии

У одних растет легко и быстро, без капризов. А у других, что только не делают, а у растения сохнут и желтеют листья.
Все дело в том, что диффенбахии большие неженки и очень чутко реагируют на влажность воздуха, на температуру в комнате, на освещение. Человек может и не заметить разницы между условиями соседнего дома, где растения здоровые и крепкие, и условиями собственной комнаты. Но диффенбахии это ощущают. Даже в разных комнатах в квартире температура и влажность не одинаковые. 

Диффенбахия

Начиная с 2-х летнего возраста, в обычных комнатных условиях нижние листья усыхают и опадают. Нижняя часть стебля постоянно оголяется. И чем суше воздух в комнате, тем быстрее отмирают старые листья. Постарайтесь улучшить условия для развития и роста диффенбахии. Зимой растение ежедневно утром опрыскивают теплой водой.
 Усыхание нижних листьев, отмирание листьев по краю или отмирание кончиков листа может быть вызвано недостаточной температурой воздуха и земляного кома в осенне-зимний период и плохим освещением. Осенью и зимой ей необходим яркий свет и тепло, 20 – 18 град. Растение не переносит более низкой температуры, холодных сквозняков и сухости воздуха. Некоторые капризные сорта могут погибнуть при температуре земляного кома ниже +17 градусов.

Растущие растения зимой подкармливают ежемесячно 1 раз 0.3–0.5% раствором полного минерального удобрения (или специальным для диффенбахии). На 1 литр почвы выливают 100–140 мл раствора удобрения. При недостатке минерального питания могут усыхать нижние листья, так как питательные вещества у них заберет молодой прирост.
Зимой и когда холодно при переувлажнении почвы нижние листья также желтеют и отмирают. Следите, почва сверху должна быть влажной, но не мокрой.

Весной с наступлением тепла и летом диффенбахию располагают в полутени. Обильно поливают и опрыскивают. Подкармливают ежемесячно 1 раз 1.0 % раствором полного минерального удобрения и 1 раз — органическим (настой коровяка 1:10, который перед употреблением разводят в 3–4 раза и выливают на 1 л почвы 70–100 мл разведенного настоя).

Отмершие края и кончики листьев осторожно обрезают острыми ножницами, что придаст растению более декоративный вид. Поврежденные листья не нужно удалять сразу полностью. Зеленая часть листа еще послужит растению. А преждевременная обрезка листьев вызывает потерю дополнительного питания и более быстрое старение. 
 Старые экземпляры диффенбахии нужно обновлять через каждые 4–5 лет. Стебель обрезают на высоте 10 см от уровня почвы. На оставшемся стебле отрастают новые побеги. Верхушку и кусочки обрезанного стебля, с 2 междоузлиями, можно укоренить в песке, смеси песка с верховым торфом, сфагновом мхе и в простой воде. Быстрее укореняется верхушка и из нее развивается более мощное и красивое растение. Стеблевые черенки лучше укореняются при температуре 20–24 градусов, в мини тепличке с подогревом почвы.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама