Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.

 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

365 комментариев Болезни драцены

  • юлия

    Добрый вечер подскажите пожалуйста, что происходит с драценой, листья темнеют изнутри веточки, что делать подскажите?заранее благодарю.

    • Надежда Галынская

      Юлия!
      причины две: 1 — постоянно пересушиваете — не хватает воды. 2 — много дали удобрений, в этом случае нужно пересадить или заменить часть почвы из нижней части горшка (или промыть землю — поставить в ванну на перевернутый пустой горшок и поливать не менее 5 раз так, чтобы через дренажное отверстие стекала вода. объем воды для полива должен быть больше объема горшка в 1,5-2 раза).

  • Добрый день,помогите спасти мой цветочек любимый. У меня драцена ростом 2м. Покупала ее уже такого роста примерно. После покупки пригласила специалистов и мне пересадили ее в новый горшок. Она стояла в тени на протяжении 2.5 лет и все было прекрасно, а недавно листья большие стали чернеть полностью, все верхушки опустились и тонкие основания потемнели и стали пустыми…..я брызгаю специальным раствором листья, не помагает. Поставила внутрь почвы таблетки от вредителей, не помагает. Поливаю всегда по мере необходимости, раз в 10 дней примерно по 750мл воды. Что делать, посоветуйте пожалуйста.

    • Надежда Галынская

      Милана!
      Возможно вы при подкормке дали много удобрений. если нет, то значит пересушили или залили растение. И что значит специальным раствором брызгаете листья? — это тоже может быть причина гибели цветка. А поливать нужно не раз в 10 дней, а по мере просыхания почвы сверху. Как верхний слой земли станет на вид и на ощупь сухим — так и поливают. Как скоро просыхает земля зависит от температуры воздуха и от величины растения. пересохшее растение спасти проще — начать поливать как положено и оно оправится. а если причина в передозировке удобрений, или в спец. растворе для опрыскивания, или в переувлажнении, то придется зачеренковать уцелевшую часть стебля.

  • Ольга

    Здравствуйте! Я приобрела драцену пару месяцев тому назад, из магазинного горшка не пересаживала, поливала и опрыскивала как полагается (много читала об уходе), но со временем заметила, что вокруг драцены летают мошки, они вылетают из грунта, кончики листьев стали темнеть. Посоветовали полить слабым раствором марганцовки, я так и сделала, не помогло избавиться от мошкарни, и я решилась на пересадку, и когда пересаживала, увидела,что в грунте между корнями проползло что-то наподобие мелкого жучка или клопа, я опрыскала весь грунт р-ом марганцовки и все таки посадила в новый горшок. Подскажите, что бы это могло быть и как с ним бороться, не хочется потерять драцену. Спасибо.

    • Надежда Галынская

      Ольга!
      В горшке поселились сциариды — мелкие черные мушки. Их личинки развиваются только во влажной почве. Если между поливами давать почве сверху подсохнуть, то личинки мух погибнут. Можно насыпать по верх земли сухой песок 0,5-1 см, или декоративные камушки. Песок поможет определить время полива — как только станет сухим — пора полить растение. Кроме того песок или декоративные камушки не дадут сциаридам откладывать яйца в почву. Мушки через такой барьер не проберутся к почве.
      Марганцовка убивает инфекцию грибную — против болезней. а против насекомых применяют инсектициды. Чтобы уничтожить личинок поливают землю таким же раствором как и для опрыскивания.

  • александра

    Здравствуйте!!!У меня после пересадки,драцена стала сохнуть,земля покрывается плесенью,сам ствол подсох,а листья еще пока лезут зеленые,но очень быстро засыхают,поливаю раз в неделю,опрыскиваю через день,купила витамины,но ни чего не изменилось.Помогите,что нужно сделать!!!

    • Надежда Галынская

      Александрина!
      По всем признакам испортилась почва. Хотя сейчас не сезон надо пересадить в новую землю. Вы поливали или подкармливали какой-то не традиционной органикой — чай, кофе, вода после обмывания мяса или что-то в этом роде — поэтому и появилась плесень . Корням не хватает воздуха и воды, так как плесень не пропускает. И еще, сейчас поздняя осень и с подкормками нужно повременить до весны. А поливать нужно не раз в неделю, а по мере просыхания почвы сверху. Как верхний слой земли станет на вид и на ощупь сухим — так и поливают. Как скоро просыхает земля зависит от температуры воздуха и от величины растения. Плесень образуется только при переувлажнении!

  • Карина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти растение!??? У меня драцена разветвлённая, три года росла очень хорошо, пышная, и зелёная. А в последнее время стали сохнуть и желтеть листья, облысела наполовину уже… А к тому же несколько веточек, с ещё зелёными листьями, согнулись пополам и на сгибе усохли! (их только отрезать теперь) Что с ней делать?

    • Надежда Галынская

      Карина!

      Нужна фотография. Но скорее всего причина в гибели корней  — а почему они погибли вы лучше должны знать. Почитайте об уходе за драценой — перелив или большие дозы удобрения, а может быть и подмерзла — Если осталось что-то живое, то зачеренкуйте и укорените черенок в кипяченой воде

  • лена

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моя драцена просто заболела. У неё листья стали сухими и остался только стебель. Что делать?

    • Надежда Галынская

      Лена!

      Так установить причину сложно. Кто виноват — клещ или плохой полив? Если осталось что-то живое, то зачеренкуйте и укорените черенок в кипяченой воде.

  • Людмила

    Здравствуйте! У моей драцены осыпаются листья, у верхней шапки не много, а вот у нижнего яруса резко и почти все. Те которые остались тоже скоро отвалятся. Могла я ее заморозить? Сейчас осень, горшок стоит на полу под окном, а окно иногда открываю. И что мне делать?

    • Надежда Галынская

      Людмила!

      Самая главная причина — недостаток света и слишком много воды при поливе даете. Почва не должна быть мокрой и оставлять следы влаги при прикосновении, через 20-30 мин после полива. А перед очередным поливом верхний слой земли должен быть сухим. Но при этом растению нужен влажный воздух вокруг. Поэтому листья нужно ежедневно опрыскивать водой.

  • Наталка

    Добрый вечер,помогите начинающему горе садоводу!!! Мне подарили красавицу драцену, как только она оказалась у меня дома стали подсыхать кончики листьев, я обильно стала опрыскивать! После пересадки,мне кажется я ее залила. Листья опустились и ствол начал вянуть!!! что сейчас мне делать может обрезать,если выход таков, подскажите как правильно!!!

  • светлана

    девчата помогите.моя крошка драцена.девочка.погибает…не могу понять что происходить.были щитовки-раз в 10 дней «купались». а тут на днях ствол с одной стороны размок.новые побеги прямо на глазах загнили.она у меня уже 3 год..надо спасти ее(((она мне очень очень дорога.спасибо всем огромное

  • Кристина

    Девочки, драцене нужен влажный воздух, но сейчас зимой с отоплением — это не реально. Я купила увлажнитель воздуха совсем для других целей,но и заметила, как Драценушка прям на глазах подняла листья и такая красавица стала!!! До этого листья висели полуживые к низу, и ствол у моей уже стал увидать, засыхать. А сейчас и ствол оправился, стал сил набирать =) и листья такие красивые к верху подняты!!! Вообщем, всем любителям цветов советую, стоят они не дорого, берите ультразвуковые, чтобы не было налета на мебели.

    • Надежда Галынская

      Кристина!

      Да. Увлажнитель воздуха полезная вещь и зря мы принебрегаем  эитм.  Особенно в отопительный сезон он полезен  нам, жителям бетонных и кирпичных домов. Кожа и легкие точно так, как и драцена, при использовании увлажнителя оживут.

  • Людмила

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста почему у меня у драцены гниют новые листья?Полеваю редко,а брызгаю отстаившееся водой 2-3раза в неделю….

    • Надежда Галынская

      Людмила!

      на ваш вопрос есть ответ в статье и в письмах.

      Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

  • елена

    здраствуйте. мне муж подарил драцену на день рождения, она большая. недавно я стала замечать что листья бледнеют и осыпаютя. что мне делать? я ее опрыскиваю каждый день.помогите пожалуйста

    • Надежда Галынская

      Елена!
      это неизбежно. постепенно листья будут усыхать продлить жизнь растению поможет только хороший уход. почаще проверяйте почву в горшке — не пора ли полить? опрыскивайте ежедневно утром перед уходом на работу теплой кипяченой водой и вечером, перед ужином. приобретите себе красивый и маленький распылитель, чтобы опрыскивание было приятным. кстати часть капелек воды осядет на кожу рук и на Ваше лицо — что очень полезно — продляет молодость. поэтому не забывайте менять воду для опрыскивания ежедневно. если листья бледнеют, то выставляйте ее хотя бы на несколько часов в неделю поближе к окну

  • какмакак

    на драцене компакта тёмные пятна что это ?

    • Надежда Галынская

      какмакак
      коричневые пятна по краям говорят о том, что сухой воздух в комнате. опрыскивайте и почаще поливайте, не допуская подсыхания почвы

  • Екатерина

    Добрый день
    Подскажите, пожалуйста, как решить следующую проблему: листья драцены желтеют — по 2-3 в день, потом еще пару дней стоят и засыхают, между листьями у основания как будто земля или мусор какой-то черного и коричневого цвета, а в одном месте похоже на целое муравьиное гнездо. Обработала фитовермом (от трипса)- лучше не стало. Никаких вредителей не обнаружила, ни белых точек, ни щитовки. Помогите, пожалуйста, советом — есть подозрение, что растение залито. Можно ли его спасти?
    Заранее спасибо!

    • Надежда Галынская

      Екатерина
      попробуйте при поливах меньше лить воды и ежежневно или через день опрыскивайте теплой водой. почву надо 1-2 раза в месяц рыхлить слегка сверху возможно в вазоне завелись дождевые черви — тогда полейте землю инсектицидом. раствор готовите как и для опрыскивания и поливаете после полива водой 150 мл раствора на 1 литр почвы

  • Алексей

    Здравствуйте ,подскажите пожалуйста у ускалистный драцены побелела верхняя часть ствола,соседний ствол вообще упал ,что делать?Подскажите пожалуйста!!!!!!!!

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама