Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.

 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

365 комментариев Болезни драцены

  • Татьяна

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Купила утром драцену (без свола, не знаю как называется), а к обеду на листьях появились темные пятна. Подобные пятна я наблюдала на Замиокулькасе после перелива. Но драцену я не успела полить ни разу.

  • Татьяна

    Я нашла в интернете информацию о том, что драцена непереносит аэрозоль для блеска.А моя драцена была настолько сильно им обработана, что выглядела как искуственная. Возможно в этом причина темных пятен на листьях? Другой причины я найти не могу, она простояла у меня пол дня, даже если проблема с воздухом или освещением, то так быстро эти факторы на нее повлиять не могли. Если виноват аэрозоль, котрым ее обработали в магазине, то чем ей помочь?

    • Надежда Галынская

      Татьяна
      t-post@ua.fm Проблема могла возникнуть и из-за вредителей, которые покусали листья за ночь. но вероятнее всего листья задохнулись от слоя аэрозоли, который забил устьица, через которые листья дышат. При хорошем уходе новые листья вырастут без пятен и вы сможете укоренить верхушку.

  • Тамара

    Здравствуйте! Пару недель назад я посадила в один горшок шестилетнюю драцену и годовалую. У старшей начали отваливаться листья, причем не только нижние, но и из середины листовой части ствола, а в земле появились непонятные мелкие жучки, очень похожие на маленьких паучков с короткими лапками и толстыми брюшками. Что это такое и как спасти драцены, помогите пожалуйста!!!!!

    • Надежда Галынская

      Тамара! опрысните растение и полейте почву актарой или другим любым инсектицидом

  • Кристина

    Здравствуйте. Мне нужна помощь, я первый раз приобрела Драцену Маргинату. Когда уже принесла домой поняла что она болеет, на листьях разные по внешнему виду пятна. Кончики я отрезаю сухие, уже обрабатывала специальным средством, листья протираю постоянно, спрыскиваю.Не переливаю. А в итоге в миг за один день на одном молодом стволе упали все листья, на глазах стол стал усыхать. Что случилось объясните мне, я так переживаю я к ней со всей душой. И еще что в ее земле были мошки,но их я тоже вывела вроде, уже 2дня их там нет.

  • Лилия

    Здравствуйте! У меня много комнатных цветов, среди них несколько драцен. У одной из них на верхних листьях появились липкие капли и верхний лист не может раскрутиться. Кажный день количество капель увеличивается. Подскажите, что это за заболевание и как его лечить. Заранее благодарна.

    • Надежда Галынская

      Лилия !
      на драцене поселился вредитель — внимательно осмотрите растение. и обработайте инсектицидами — децис, искра, престиж, фьюри.
      ложнощитовок можно хорошо разглядеть на побегах и листьях растений невооруженным глазом. клейкие сладкие выделения первый признак их присутствия

  • Алёна Панова

    драцена-на стволе чёрные пятна,сохнет ствол.что делать?

  • развозова юлия

    подскажите пожалуйста,и драцена и юкка начали резко сбрасывать нижние листики,уже почти пустые стволы,что делать?

    • Надежда Галынская

      Развозова Юлия!
      Подумайте в чем причина? Вам лучше знать что сделали не так. Можно обрезать стебли покороче. от верхних междоузлий отрастут новые побеги. верхушки укорените и получите новые растения.

  • Анна Кора

    Здравствуйте, прочитала вроде всё, но ответ на свой вопрос не нашла. У нашей красавицы рост почти 2 метра, даёт новые побеги, заметила что стволы стали мягче внутри и один росток самый большой стал у основания ствола тонким и полностью почернел и изсох, но это только 10 см, остальные листья полностью зелёные. Что это может быть, и как с этим бороться подскажите пожалуйста.

    • Надежда Галынская

      Анна Кора!
      у драцены с возростом стебель одревесневает — возможно это и происходит у вас, если растение продолжает расти дальше. для полной ясности нужна фотография. Причиной может быть и гниль стебля. тогда верхнюю часть укореняют.

  • Анютка

    Здравствуйте! Нужен совет… что делать? У оснований листьев появились капельки похожи на росу…

    • Надежда Галынская

      Анютка!
      Описание очень маленькое. может это бактериальная гниль или вредители? трудно понять кто у вас поселился на побегах драцены. Но на всякий случай примените инсектициды — актару, мосплан, фьюри или другие. опрысните 2-3 раза через каждые 7 дней

  • Виктория

    Здраствуйте!У моей драцены на стеблях появились маленькие черные точки.На одном стебле много и он засох.Нужно ли его вытащить из пирамиды или что с ним делать?

    • Надежда Галынская

      Виктория!
      трудно понять кто у вас поселился на побегах драцены. Но на всякий случай примените инсектициды — актару, мосплан, фьюри или другие

  • Наталья

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, после полива даже после 5 суток верхний слой земли влажный (поливаю в пределах разумного),
    боюсь снова поливать чтобы не «залить» растение, жду пока земля подсохнет сверху. Листья постоянно темнеют (сохнут) у краев.
    Опрыскиваю водой раз в 10 дней. Может ли быть корневой земляной ком сухим при сырой земле сверху?

    • Надежда Галынская

      Наталья!
      Опрыскивать надо каждый день. а поливать как подсохнет земля сверху. Можно насыпать по верх земли сухой песок 0,5-1 см. Песок поможет определить время полива — как только станет сухим — пора полить растение.

    • Надежда Галынская

      Наталья!
      Опрыскивать надо каждый день. а поливать как подсохнет земля сверху. Можно насыпать по верх земли сухой песок 0,5-1 см. Песок поможет определить время полива — как только станет сухим — пора полить растение. Как скоро просыхает земля зависит от температуры воздуха и от величины растения.

  • Кристина

    Наталья,должно быть наоборот корневой слой влажным, а сверху сухо. Я узнала, что Драцену нужно поливать снизу,в поддон. Пусть постоит так 15 минут и лишнее выльете. Поддон должен быть ВСЕГДА у нее сухой. Я так делаю 1 раз в 1,5-2 недели. Опрыскивать нужно постоянно-каждый день, так как это растение субтропического климата,ей не хватает у нас влажности. Сухие кончики об этом и говорят. Я опрыскиваю каждый день обильно, не попадаю на ствол! Сейчас моей Драцене живется прекрасно, а поначалу когда я этого не знала, загубила один ее ствол, залила и все листья осыпались в миг(((((

  • татьяна

    здраствуйте ,у меня на основании листа между ними точнее говоря ,черные крошки очень похожие на землю,они есть только у 1 куста (всего 2 куста 1-нижний ,2 — верхний)незнаю ,что делать помогите!!!

    • Надежда Галынская

      Татьяна! Нужна фотография так не понятно. Крошки можно смахнуть или нет? Опрысните на всякий случай актелликом или фьюри.

  • елена

    здавствуйте!моей драцене уже лет 9-10,посажена-в одном горшке 2 ствола,одна большая,вторая раза в 2 меньше,из каждого ствола по 4 стебля,на которых веер из листьев.драцена нормальная,живая.в конце лета обратила внимание,что из 3 стеблей(на высокой драцене)вылезли отростки.сейчас они уже7см и я вижу,что это пучок из листьев,как на верхушке.Это нормально?И что делать со старыми верхушками?Отломать и пересадить?Или оставить все как есть?Спасибо

  • Лариса

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Не могу определить что праисходит. Драцену купила год назад, она у меня на работе, в кабинете без окон, стоит. Я ее сразу пересадила в кашпо побольше. Было 3 побега, самый маленький сразу погиб, но он просто замерз при доставке. У второго маленького уже летом начали сохнуть веточки у основания, ну и соответственно опадать листья, потом высох ствол полностью и побег погиб. когда он начал болеть, я добавила новую землю на дно кашпо. И в течении года через каждые 1,5-2 месяца добавляла удобрения, каждый день орашала листву т.к воздух в кабинете действительно сухой. Сейчас остался один самый высокий ствол, листья на кончиках желтеют и снизу опадают, веточки у основания тоже начали усыхать, земля вроде бы не переувлажненная и не сухая. В чем проблема не понимаю=( Помогите пожалуйста, посоветуйте что делать?!

    • Надежда Галынская

      Лариса!
      Если не поздно , попробуйте реже поливать растение. Желтеют листья обычно от переувлажнения. Возможно драцена страдает от недостатка света.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама
Яндекс.Метрика