Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.

 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

365 комментариев Болезни драцены

  • жанна

    у моей дроцены растрескивается ствол внизу. что делать,подскажите.

    • Надежда Галынская

      Жанна! следите за состоянием почвы и своевременно поливайте драцену. а именно после того, как сверху земля станет сухой

  • Светлана

    Девочки, у моей драцены у основании листьев,в пазухах-что-то белое, как пыль или грязь(как от побелки остаётся),под лупой посмотрела-движений никаких. Растение от этого не погибает, конечно, но растёт очень и очень медленно, покупала n-ное количество лет назад и себе и сестре, но у сестры вымахало большое дерево уже, а у меня((((почти как было при покупке.
    И ещё, новые,свежие листья с жёлтой полоской посередине,а все остальные -тёмно-зелёные, а фото в интернете я смотрела-листья должны быть все одинаковые-с жёлтой полоской посередине и общий цвет-светло-зелёный, а не однотонный тёмно-зелёный как у моей(((
    ЧТО С МОЕЙ ДРАЦЕНОЙ?????ПОМОГИТЕ??? КАК УСКОРИТЬ ЕЁ РОСТ??? НАДО НА ПОЛ ПОСТАВИТЬ? ЧТОБЫ ВЫТЯГИВАЛАСЬ,ТЯНУЛАСЬ К СВЕТУ???

    • Надежда Галынская

      Светлана! на пол ставить зимой растения не надо ему и так света мало. Пусть Ваша сестра расскажет как ухаживать нужно за растением. мучнистого червеца нужно вытравить инсектицидами, если есть время и желание.

  • Аня

    ДОбрый день! Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать. Мне «в наследство» досталась драцена, она не очень большая была. Стоит у меня на работе. Я поливала нечасто, 1-2 раза в неделю, зато 2-3 раза в день опрыскивала. 31 полила ее нормально, чтобы вода в блюдце под горшочком осталась, но опрыскивать не могла. 8 января пришла, а она поникла вся, я полила ее, опрыскала, она ожила вроде. Потом 11 прихожу — та же история! Поливаю не оч.часто, боюсь, что залью, но слежу чтобы листочки не висели безжизненно, опрыскиваю теперь 3-4 раза в день. Пришла сегодня снова, а у драцены моей листики поникшие и 5-6 абсолютно желтых!!! что же случилось?? после НГ тоже были желтые листочки, но не так много. Всего 2 дня меня не было, а тут такое! :((
    Как мне помочь бедному цветочку? Что с ним? Он не умирает?

    ПС Она, кстати сказать, очень быстро подросла у меня.
    Желтые листочки я обрываю, а они снова появляются. Может не стоит их обрывать? А то совсем без лисчтьев останется…

    • Надежда Галынская

      Анюта! заменяйте полив обильным опрыскиванием листьев теплой водой если земля влажная, чтобы не навредить. если от праздничной пересушки земли погибла часть корней, то к весне драцена оживет. листья драцены живут 2 года, а потом отмирают. и еще отмирают зимой из-за плохого освещения. постепенно ствол драцен оголяется и поэтому растения обновляют. весной укореняют верхушки, а к осени вырастают молодые растения.

      • Аня

        Добрый день, Надежда!
        Ей совсем плохо, как мне кажется… :(
        Что-то со стволом происходит — он как-будто сморщиваться стал. Не пойму в чем дело. Может у нее корни гниют?
        Выкапывать ее и смотреть я не рискну.
        Листья очень быстро сохнут. Раньше желтели, а теперь просто засыхают. От кончика до середины примерно. Они остаются зелеными, но сухими-сухими… :(

        Надежда, помогите, пожалуйста.

        Выше вы писали, что листочки облетают сверху, но у моей наоборот те, что ниже всех постепенно отваливаются или желтеют… Ужас какой-то в общем.
        Но я готова правильно ухаживать, заботиться. Что делать только не знаю.

        ПС Света ей хватает. У меня оч.светлый кабинет.

      • Надежда Галынская

        Аня! разберитесь с поливом. не жалейте воды и поливайте через день.

      • Аня

        Надежда, спасибо огромное!!! :)
        Поливаю через день! На глазах ожила! :) :) :)

  • Инна

    Здравствуйте. У меня несколько лет назад погибла любимая драцена, больше 5 лет росла — красавица. Вдруг опустились вниз и опали все листья, запах появился ужасный, ствол размяк. Очень горевала.
    Мне в апреле сестра подарила огромную драцену (даже три в одном горшке), листья широкие как у юкки. Я ее так и не пересадила после покупки :(. А сегодня мне показалось, что появился тот самый ужасный запах, хотя внешне все очень замечательно — и растут вроде все три, и особо не сохнут-не желтеют. Что это может быть такое? Можно ли сейчас пересаживать и что делать с землей (растение большое — боюсь всю землю очищать)? И что за болезнь такая была у моей прошлой драцены, какая может быть профилактика? Заранее благодарю. С нетерпением жду совета.

    • Надежда Галынская

      Инна! у сарого растения загнили корни и не бе помощи бактерий. причиной бактериольной гнили корней может быть переувлажнение, большие дозы удобрений или обморожение. Проанализуруйте уход за растением. если есть причины загнивания корней, то проверьте состояние корней. вначале извлеките ком земли из горшка и аккуратно поверьте нет ли гнили на внешних корнях, которые оплетают землю. Если они в хорошем состоянии, то все в порядке. верните земляной ком на место.

  • Ольга

    Добрый день!

    Моей драцене 3 года. В декабре выпустила новые листочки, но примерно через месяц листья стали опадать, причем они без всякого признака сухости и т.п. — абсолютно здоровые листья. Потом одна из веток будто высохла посредине и наломилась — ее обрезала. Сейчас листья продолжают опадать на одном из растений (их три в горшке) и его ствол на расстоянии см. 7-10 выше корней тоже засыхает, если его сжать то из под коры сочится сок и сам ствол стал тоньше. Подскажите, пожалуйста, что делать — очень хочется спасти мою растюху.

    • Надежда Галынская

      Ольга (baklanova)! срочно проверьте состояние корней и пересадите растение. все больное и гнилое нужно вырезать. причиной гнили может быть излишек удобрений или обмерзание под форточкой.

  • Елена

    Здравствуйте, помогите, пожалуйстай. У моей драцены стали опадать зелёные листья, ствол возле листьев побелел. Что мне делать ?

    • Надежда Галынская

      Елена! трудно из нескольких слов догадаться что случилось. Возможно ствол загнил, значит и корни погибли попробуйте найти здоровый участок ствола и зачеренкуйте его или верхушку.

  • Елена Е.

    Здравствуйте, у меня к вам вопрос: мне подарили драцену месяц назад, недавно обнаружила между листьями у основания белый налёт с коричневыми как земля катошками, что это? так и должно быть или это болезнь? За ранее благодарю.
    С уважением, Елена

    • Надежда Галынская

      Елена Е.! Драцену лучше всего выбросить, пока мучнистый червец не перешел на другие растения. если есть время и желание, то срочно принимайте меры по борьбе с мучнистым червецом.

  • Ольга

    Купила драцену драконовую, а когда через 2 недели стала пересаживать в другой горшок, заметила в грунте насекомых. Маленькие такие, светло-серые, удлиненные, как сороконожки. кто это такие и как с ними бороться?

    • Надежда Галынская

      Ольга! полейте почву любым инсектицидом, лучше системным. возможно в горшке поселились многоножки.

  • Здравствуйте! помогите понять что с драценой.Мне отдали драцену т.к.в том помещении где она стояла было очень жарко и мало места,кончики нижних листьев были сухими.Отдавая драцену сказали что земля в горшке очень старая,давно не менялась.Привезя ее домой купила спецальный
    грунт для драцены ,дренаж и пересадила ее.Единственное что зделала не правельно пересадила в декабре.Опрыскиваю ее и подкармливаю,поливаю правельно не заливаю.Многие листья побледнели
    повисли и засыхают.внешний вид не очень .Драцена широколистная, высотой более 2х метров.Может ее вобще обрезать

    • Надежда Галынская

      Юля, такое большое растение пересаживать трудно, а главное пересадка ведет к повреждению корней. нужно было поменять верхнюю часть земли, а микроорганизмы в почве восстановить раствором «Байкал -м1». Не надо зимой и сразу после пересадки растения подкармливать. первую подкормку драцене делают в конце апреля. срочно замените верхний слой почвы в вазоне. поливайте только поле того как сверху земля подсохнет. возможно драцена оживет. после замены верхнего слоя земли полейте растение корневином, через 2 недели сделайте опрыскивание листьев эпином.

  • Анна

    Помогите,погибает драцена…В основании листьев как будто кто-то погрыз и оставил черные экскременты…листья опадают будучи зелеными…Я помыла ее,что делать?

    • Надежда Галынская

      Анна! интересно кто это зимой вздумал нападать на драцену! Может быть уховертки? в любом случае поможет опрыскивание любым системным инсектицидом или актарой и полив земли раствором актары в той же концентрации, что и для опрыскивания.

  • Анна

    Надежда это точно не уховертка,я посмотрела кто это такое,нет не она…бр-р-р.по бабушкиному рецепту опрыскивала настоем лука и чеснока-мгновенно листья стали зеленее и этой гадости , оставляющей за собой следы не стало.Я не знаю кито это,но в основании листьев были маленькие беленькие пятнышки и черные,но живности не видно-наверно на ночь прячется:-)

  • Екатерина

    Здравствуйте. Долго не поливала драцену и в итоге начала сохнуть… Ничего не помогает, желеют и оподают листья, а сам стержень засох прям! Что делать, не подскажите? Читала, что надо срезать верхнюю часть и посадить, но страшно резать, а то совесм ее убью…

  • Воста (Аня)

    Добрый день!
    Надежда и Анна! Я тоже заметила, что моя красавица (marginata, 5-6 лет)стала никнуть. Приглядевшись так же увидела эти мелкие чёрные точки. Причём на листьях под ними виднелся мельчайший узор из светлых дорожек (Анна, у вас такое было?).
    Вчера протирала листья от этой гадости — точки сходят с листа, но сидят достаточно крепко (причем не размываются, как если бы это были чьи-то экскременты).
    Вы так и не догадались, что это? Я конечно попробую атомную смесь лука и чеснока, но всё же…

  • Евгения

    Пожалуйста!!! Помогите!!моя драцена стала очень быстро засыхать, опали все листочки и стал гнить ствол!! все просмотрела, причина в том что в почве находятся какие то очень мелкие белые насекомые. Не знаю кто это, но выяснила что они еще и прыгать умеют((( Пересаживала примерно четыре месяца назад. Сначала все было прекрасно, драцена начала активно расти. И листочки были как на подбор и врост пошла, а потом вдруг это=( Пожалуйста, подскажите как избавить почву от вредителей!!!

    • Надежда Галынская

      Евгения, Ваш вопрос о вредителях почвы не единственный. поэтому об этом ответила через блок. смотрите текст

  • Аня

    Спасибо огромное за совет!!! Конечно пирамиду спасти не удалось, но большая её часть теперь в полном порядке. С погибающих веточек я отрывала листочки и также ставила в воду и уже на 3 неделе они давали корешки, с веточками чуть подольше, они приблизительно к 4 неделе дали корешки.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама