Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.
 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.

 


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

355 комментариев Болезни драцены

  • Татьяна

    ПОМОГИТЕ!!! 1.у моей драцены выступила коричневая жидкость в виде капель на стволе; 2.макушки изогнуты и одна из 3-ех,как будто стала мягче. ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ????

    • Надежда Галынская

      Татьяна!
      Скорее всего ваш цветок погиб. Срежьте ствол — внутри он будет буроватым. Попробуйте отыскать живой участок ствола и зачеренковать его в воде. Черенок поставьте на столе или на холодильник, но не на подоконник — нужно чтобы температура воздуха была 24-20 гадусов.

  • ОКСАНА

    НА ЛИСТЬЯХ ЧЕРНЫЕ БЛЯШКИ,КОТОРЫЕ СНИМАЮТСЯ,ЧТО ЭТО И КАК БОРОТСЯ?

    • Надежда Галынская

      Оксана!
      Вероятно что это ложная щитовка. Опрысните 2-3 раза через 7 дней свое растение актарой, актеликом или другим инсектицидом. Еще их уничтожить можно протерев все листья и стебли влажной и мыльной ваткой. Кусочек ваты смачивают водой и трут по куску мыла до получения густой пены, затем протирают ею драцену.

  • анжелика

    Здравствуйте.у моей драцена сначала сохли кончики листьев,а потом начали отваливается и в итоге все оставшиеся листья за ночь все опустились.что делала на так?и можно ещё что то с ней сделать?заранее спасибо!

    • Надежда Галынская

      анжелика!
      Вероятно вы думали что цветку мало воды и поливали его сильно — в итоге погибли корни. Выньте из горшка ком земли и посмотрите что с корнями.
      Еще есть вероятность, что ночью под форточкой цветок замерз. Без вашей фотографии трудно определить. Если есть живые стебли, не изменившие окраску, только осталось зачеренковать их в воде.
      Оживлять оставшиеся живые корни — будет дольше. Но если корни живые, не гнилые — тогда обрежьте стебель, оставив 5-10 см и потихоньку поливайте, пока не отрастет новый побег, после этого начните подкармливать.

  • Анастасия

    Здравствуйте, у меня появилась проблема с драценой. Начали желтеть листья, и на них появились коричневые, правда сухие, пятна. Причем желтеют и засыхают не только нижние листья. Еще и мошки летают и ползают. Стараюсь поливать не часто, потому что почва не высыхает, хотя в помещении очень тепло. Но листья опрыскиваю почти каждый день. Что делать? очень хочу сохранить растение.

    • Надежда Галынская

      Анастасия!
      без фотографии трудно определить. вероятно растение залили и сейчас проблема с корнями

  • валерия

    Здравствуйте! У моей драцены стал тонкий ствол внизу, а кверху утолщенный!Листьев стало меньше. Помогите решить проблему. Жалко цветок погибает!!Заранее спасибо.

  • желтеют листья в драцены и какие-то коричневые мошки,что делать???

  • Елена

    Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите у моего бамбука стволики стали покрываться черными точками где-то частично может сверху, а может и снизу, где-то полность стволик в черных точках…и сморщиваться и сохнуть…листья где-то желтые сверху, а где-то и нет, обычные зелёные…я не понимаю, что это такое, с нижней стороны на листьях ничего нет, чистые..подскажите прошу, что это такое? Я их мыла, какое-то время было нормально всё, а потом опять ((

    • Надежда Галынская

      Елена!
      Попробуйте 2-3 раза опрыснуть растение любым инсектицидом, интервал между опрыскиваниями 7-10 дней

  • Анастасия

    Здравствуйте! У меня 3 проблемы с драценой (ей примерно 2 года): 1. Нижние листья быстро желтеют, сохнут и опадают. 2.На почве появился белый налет, и когда поливаю, от нее пахнет плесенью и гнилью (поливаю примерно раз в неделю). 3.Кончики листьев сухие. Как ее лечить?

    • Надежда Галынская

      Анастасия!
      Меньше поливайте и чаще опрыскивайте листья теплой кипяченой водой. В конце февраля пересадите в новую землю. сейчас можно снять верхнюю часть земли и насыпать новой почвы или промытого песка.

  • Елена

    Спасибо большое за ответ, а вот ещё вопрос..у меня бамбуки стоят в керамической мисочке в воде, так же как и подарили, я их промываю (корни) и меняю воду…их надо пересадить в почву? стволики зелёные заткнутые пластилином или чем-то зелёным чтобы по бокам шли отросточки..такой декоративный…он такой и должен быть? Или стволы должны стать коричневого цвета?

  • Мария

    Здравствуйте, Надежда! У меня проблема с моей драценой: внезапно все листья, кроме верхних молодых покрылись коричневыми пятнами в хаотичном порядке (драцене 2 года, пересаживала 1,5 года назад, следующую пересадку планировала в марте). Листья своей целостности не потеряли, поливаю, когда земля сверху становится сухой, все время выращиваю на теневой стороне.

    • Надежда Галынская

      МАрия
      через 2 недели уже можно пересадить. пятна от сухого воздуха, но лучше выслать фото или опишите подробнее
      пятна по краю листа или как и размер их

      • Мария

        Спасибо! Пятна по краю листа, по размеру разные вплоть до полного покрытия листа (но это самые нижние). Пока новых пятен не видно, а на месте образования старых листья подсохли. Получились листья кое-где по краям суховаты. Подскажите, а пересаживать в горшок большего размера или такой же? Сейчас растет в горшке d-15см.

  • Елена

    День добрый! У моей драцены, кто-то завелся в земле(( светло-белые, или даже с грязной желтинкой насекомые (1мм), они не летают, ползают в земле внутри не на повехности. Видны только когда рыхлишь и то, нужно очень постараться так как они малюсенькие. Если до них чем-то дотронуться, то они прыгают, как блоха! Что это и чем родить от них, чем обработать?! Заранее спасибо!

  • Лилия

    Помогите пожалуйста и мне советом. У меня драена Драконовое дерево по крылась красно вжатыми пятнами похожими на ржавчину, розетка листьев вся развалилась и новые листья вырастают светлыми и мягкими. Лечение против ржавчины не помогает.

  • Любовь

    Здравствуйте. Подарили драцену’ решила пересадить в более просторный горшок. Из дной с отростком получилось две! Большой вроде нормально ‘а у другого листья повисли. Наверно разъединять не надо было?

  • консервация септика топас

    Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо!

  • Наталья

    Листья растения гладкие,блестящие.Растение развиваеться удовлетворительно,но на поверхности листьев появляются белые пятна,похожие на плесень.

    • Надежда Галынская

      Наталья!
      ПРОБЛЕМЫ С ПОЛИВОМ. ВЫ ЧАСТЕНЬКО ЗАБЫВАЕТЕ ПОЛИТЬ ЦВЕТОК — ИЗ-ЗА ЭТОГО ПОЯВЛЯЮТСЯ БЕЛЕСЫЕ ПЯТНА. Если это плесень, налет — то он стирается влажной тряпочкой. тряпочку смочите мылом либо шампунем

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама