Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.
 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.

 


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

355 комментариев Болезни драцены

  • Татьяна

    Здраствуйте! У моей драцены в корнях завелись паразиты похожие на манную крупу. Помогите.Что делать?

    • Надежда Галынская

      Татьяна!
      почву нужно пролить раствором любого инсектицида, который приготавливают как и для опрыскивания.повторить обработку через 7-10 дней. и если есть возможность после обработки пересадить в новую землю

  • Наталья

    Здравствуйте!У моей драцены на листьях черные точечки!Что это такое?И как с этим бороться?

    • Надежда Галынская

      Наталья!
      нужно внимательно осмотреть через лупу все повреждения и описать их более точно

  • ирина

    Добрый день! у моей драцены Фрагранс на листьях появились странные правильной округлой формы, как будто вдавленные темно-коричневые пятна.Что это может быть? Заранее спасибо.

    • Надежда Галынская

      ирина!
      это могут быть места от укусов насекомых (В центре с нижней стороны дырочка), или болезнь типа филостикты или серой гнили. без фото трудно определить. но в любом случае больные листья нужно обрезать

  • Максим

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом… Пару месяцев назад вазон с драценой упал на пол, в результате чего листья растения сильно помялись и многие поломались. За это время он никак не отошел от падения, листья не восстановили свою форму.Пересаживали в новый грунт, но безрезультатно. Листья все такие же обвисшие и поломанные. В чем проблема и что с этим можно сделать?

    • Надежда Галынская

      Максим!
      сожолею, но поломанные листья уже не вернутся к прежнему виду, их можно аккуратно подстричь, оставив неповрежденные части. При пересадке нужно быть очень осторожным с корнями — они хрупкие. поломанные корни будут гнить. драцены всегда болеют после пересадки. но если вы не уверены, что посадили правильно, пересадите еще раз хорошо расправив здоровые и неповрежденные корни и обрежьте поломанные. если повреждено много корней, то и наземную часть нужно сократить — подстричь (это когда несколько стеблей — обрезают самые слабые). на ночь в течении 2 недель после пересадки одевайте полиэтиленовый пакет — это создаст высокую влажность внутри и съэкономит листьям силы. утром опрыскивайте листья теплой кипяченой водой

  • Максим

    Спасибо большое за помощь.!

  • Николай

    Добрый день. Вот такая беда (смотрите картинку) http://piccy.info/view3/4434637/a555fcc0f4fb46543de42a9d04f17997/

    происходит с купленной около полугода назад драценой. До этого около 1,5 назад был такой же инцидент с другим стеблем и я так понимаю он погиб, т.к. не выбрасывает черенки. Из трех стеблей два с листвой, причем нижний выглядит совершенно здоровым, а наибольший страдает от причин мне непонятных, хотя так же как и наименьший выбрасывает здоровые черенки.
    Это недостаток ухода? Признателен вам за помощь.

    • Надежда Галынская

      Николай!
      Спасибо за фотографию — все ясно. Ваш ответ опубликую на страницах блога, если позволите?
      Вам срочно нужно отрегулировать полив. Стоит один раз обидеть драцену и все, потом — листья пропадают один за другим.
      Когда начали желтеть и сохнуть молодые листья, то это означает, что почва при поливе часто переувлажняется. Слишком обильный полив, особенно, если в комнате температура ниже 20 градусов, может вызвать преждевременное пожелтение листьев и даже гибель всего растения.
      При поливе сократите количество воды. Нормально, если через 10-15 минут после полива пощупать землю, то на пальцах нет следов воды, но почва влажная. Обычно на 1 л почвы берут 100-120 мл воды. Летом в жару воды требуется больше – 120-150 мл на литровый горшок. Когда холодно и пасмурно вода расходуется и испаряется меньше, а в жару и солнечную погоду — быстрее.
      Драцене требуется летом высыхание только верхнего 1-2 см слоя почвы, а ниже земля должна оставаться влажной. Зимой и в межсезонье полив должен быть более умеренным – верхний слой почвы подсыхает между поливами на 2-3 см.
      Можно насыпать по верх земли сухой песок слоем 0,5-1 см. Песок поможет определить время полива — как только станет сухим — пора полить растение.
      Как скоро просыхает земля зависит от температуры воздуха и от величины растения.
      Проверьте, как работает дренажное отверстие, через него должна вытекать лишняя вода. Если дренаж не работает и почва закисла (имеется беловатый или ржавый налет солей на поверхности почвы по краям вазона), растение лучше пересадить в свежую почву с хорошим дренажом.
      Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной, а летом — чуть ниже. Так драцена будет лучше расти. Теплая вода для полива не является обязательным условием, так как драцена не очень капризная и выживает при незначительных небрежностях.
      Почву надо 1-2 раза в месяц слегка рыхлить сверху, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням.
      Но так как драцене нужна высокая влажность воздуха, то ее нужно ежедневно опрыскивать теплой кипяченой водой 1-3 раза, … или хотя бы через день. Это не даст подсыхать кончикам листьев.

  • Юрий

    Здравствуйте. Ваш сайт один из немногих, кто дает подробное описание болезней драцены. Поэтому к Вам и обращаюсь с надеждой на помощь и совет. Моей драцене 6 лет.На листьях появился белый налет.листья не желтеют,не пропадают.насекомых и пятен налистьях никаких нет.Листья протираю мыльным раствором,но это не помогает.Чем мне полечить ее не знаю. Помогите пож-та.

    • Надежда Галынская

      Юрий!
      Вы не достаточно точно описали признаки.
      1. Вероятно, что на драцене поселился мучнистый червец. Мелкие насекомые, покрытые ватообразным пушком. Собираются крупными колониями на стеблях и листьях. Быстрее примите меры. С поражениями в легкой форме легко бороться. Опрыскивайте драцену инта-виром или другим инсектицидом (агравертин, акарин, актеллик, неорон, фитоверм) 1-2 раза в неделю. Можно применять препарат Актара для полива почвы 1 раз в 2 недели (раствор готовьте из расчета 1 г препарата на 1 л воды). Эффективен и водочно-мыльный раствор (к 200 мл водки добавить 1-2 г мыла). Но вначале червеца удаляют ватой или губкой, смоченными в мыльной воде. Потом моют под душем растение и горшок снаружи. И моют подоконник и окно, где стояло растение. Опрыскивание надо повторить 2-3 раза. При использовании инсектицидов не забывайте о средствах индивидуальной защиты — очках, респираторах, перчатках. Обработку лучше проводить на лоджии, балконе или в ванной комнате. После опрыскивания через 2 часа проведите проветривание помещения, при этом растение защитите от сквозняка.
      2. Если в белый налет на листьях превращаются липкие и сладкие выделения, то растение поражено ложной щитовкой. Она прячется на нижней стороне листьев. Похожа на восковые плоские и буроватые капельки. Меры борьбы, как и с мучнистым червецом.
      3. Налет на листья едва различимый и плохо стирается, а листья стали блеклыми и желтоватыми. В этом случае придется взяться за увеличительную лупу и попытаться разглядеть мелких вредителей – клещей. Они чаще селятся на нижней стороне листа. Для опрыскивания лучше использовать акарициды (препараты против паутинных клещей) или актеллик, Инта-вир, фьюри.
      4. Не исключена возможность, белый налет может быть солями извести, если вода для полива и опрыскивания слишком жесткая. В этом случае воду нужно смягчать (снизить ее жесткость). Это значит использовать для опрыскивания листьев кипяченую, или отфильтрованную, или отстоянную не менее суток воду, или воду из-под горячего крана. Можно воду замораживать в пластиковой бутылке, срезая потом дно и сливая не замерзшую воду с солями.
      Для смягчения поливочной воды 1-2 раза в месяц можно добавлять лимонную или щавелевую кислоту (на 1 л 0,2 г – это на кончике ножа), или уксус (1 ч ложка на 1 л). Затем подкисленную воду 2 суток отстаивают, для выпадения в осадок солей.
      Известковый налет на листья снимают раствором воды и лимонного сока (сок 1 лимона на стакан воды). Листья драцены можно очистить смесью куриного желтка с водой в пропорции 1:1. Ватный диск смочить в этом растворе, отжать хорошо и протереть листья. Они после этого станут яркими, блестящими, и пыль долго не садится.

  • Марго

    Здравствуйте! у моей драцены прямо на стволе появился росток, вырос на 2 см и остановился, а потом вообще листочки отвалились, что ему могло не хватить, потому что сама драценка у меня здоровая и зеленая

    • Надежда Галынская

      Марго!
      Росток весной проснулся и думал, что ему удастся вырасти, но не тут то было… Он рос пока все растение и точка роста на вершине еще были в зимней спячке. А когда растение проснулось, то листья расположенные выше росточка стали забирать все питание и воду себе. Поэтому «выскочке» пришлось сгинуть. Он бы вырос, если бы вы обрезали ствол выше ростка.

  • Наталья

    Добрый день. У драцены стали вянуть и засыхать листья, новые листья засохли и больше новых листьев не появляется. В горшке 2 отростка. Который поменьше потрогала ствол, а он мягкий, корни все пропали. Я его вытащила из земли, а в нём много белых тоненьких, малюсеньких букашек. В корнях большого отростка много белых комочков, сухих, надавила на них, а они крошатся как воздушный рис! Как спасти большой отросток!!!Он скорей всего тоже заражён, т.к. листья вянут!

  • Евгения

    У нашей драцены с обратной стороны листьев появляются черные выпуклые точки, и листья сохнут. Помогите пожалуйста. Что делать?

  • Здравствуйте Надежда. Помогите, пожайлуста справиться с напастью. Драцене 7 лет, около 1,7м. Месяца два назад, прикупила какое-то удобрение (на основе торфа), не помню, как его зовут. Поливала этим удобрением все цветы в доме. Все пережили этот процесс спокойно, а несчастная драцена подцепила какой-то гриб. Он ярко-жёлтый,не большой,вырастает сразу по 7-8 штук, ужасно вонючий, не единожды убирала слой за слоем почву вместе со спорами грибов, уже корни показались наружи, а воз и ныне там. Не могу сказать, что растение как-то изменилось, но боюсь, что скоро с ним что-нибудь произойдёт. К тому-же цветок стоит рядом с кроватью ребёнка , и что ожидать от этого противного гриба не знаю. Пересаживала цветок 2 года назад. Пожайлуста, помогите советом, цветок стал совсем родным, очень не хочется его потерять! Заранее благодарна, Светлана.

    • Надежда Галынская

      Светлана!
      гриб мог появиться и сам из почвы, просто стало тепло. Удобрения на основе торфа не должны содержать спор грибов.
      Сократите полив, чтобы перед следующим поливом почва подсыхала сверху. Полейте землю раствором марганцовки (цвета свекольника)или раствором питьевой соды (1 ч.л. на 1 стакан воды, один раз).
      если можно переставить цветок или кроватку ребенка на 7-12 дней, то полейте вазон медь содержащими препаратами (1,0 процентным раствором)или другим фунгицидом (0,2-0,4%). Есть еще один варварский метод. но не переусердствуйте.
      Корни выдерживают температуру кратковременную до 45 градусов. поэтому, как только удалите ножки гриба, полейте в это место 25-30 мл крутого кипятка. больше по объему кипятка не лить — пропадут корни драцены.

  • Гулюза

    Здравствуйте. Помогите определить болезнь. У моей драцены сохнут листья на кончиках, желтеют и опадают быстро листья, на вид драцена становится очень «худой». Поливаю не так часто, стараюсь опрыскивать два раза в день. Сначала стояла в полутени, но сейчас поставила на балкон, прямые солнечные лучи не попадают. Листья также продолжают желтеть и выпадать.

    • Надежда Галынская

      Гулюза!
      Описанные признаки говорят о недостатке освещения, и возможно и недостатке питания, и о сухости воздуха и неравномерном поливе. Цветок живое существо и требует небольшого внимания.

  • Ирина

    Добрый день. Моей драцене около 3х лет, после пересадки в кашпо без поддона, но с большим дренажем, нижние листья стали активно желтеть и опадать. Не могу определить, достаточный ли полив получает цветок-что я делаю, переливаю,или пересушиваю? полив раз в 4-5 дней, опрыскиваю. Но сейчас дома темновато и влажно из-за сезона…. что делать?
    Спасибо.

    • Надежда Галынская

      Ирина!
      Возможно цветок болеет после пересадки. Поливать осенью нужно меньше — лучше недолить. а опрыскивание обязательно ежедневное.

  • Анна

    Здравствуйте! Мне недавно подарили драцену, сразу она была в идеальном состоянии , но уже через пару дней один из отростков стал мягкий внутри, листья стали опускаться, я этот отросток срезала. А уже через неделю после покупки листья стали стремительно опускаться вниз и опадать, здоровые листья. А сегодня смотрю — и остальные отростки стали мягкие внутри. я почитала вашу статью и проверила корни. Не знаю, как выглядят корни драцены, но сложилось впечатление, что они гнилые чуть ли не полностью. Еще и на стволе обнаружила белые соринки (кажется, щитовка). Пожалуйста, подскажите, как спасти растение?
    P.S. За неделю я ее поливала только один раз немного, и не переохлаждала, воздух суховатый в квартире. Из комнатных растений только здоровая толстянка.

  • Юлия

    Здравствуйте! на своей драцене я обнаружила щитовку, купила её совсем недавно, где-то месяц назад, то есть она уже была заражена! Поражена она не очень обильно, я сняла 6-7 бляшек и обработала её мыльным раствором. еще было много белых то ли яиц, то ли жучков, но они неподвижны, их я тоже смыла…теперь она чистая, но смотрю, что в грунте ползают эти микроскопические жучки(( Я вот думаю, может её пересадить в новый грунт и потом обрабатывать? и последний вопрос: у меня еще диффенбахия и орхидея, им щитовка тоже опасно? я Драцену изолировала от них, но все равно боюсь))) Заранее спасибо!

    • Надежда Галынская

      Юлия!
      В земле заводятся вредители, если много лишней влаги. Поливайте меньше. Но еще, это может быть мучнистый червец на корнях и корневой шейке, белый, как маленькие комрчки ваты, размером 1-2 мм. тогда нужно пролить почву инсектицидом и почистить корневую шейку или даже пересадить (после отмывания от вредителя).
      Щитовка опасна и для орхидей и для диффенбахии.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде! Он еще формируется

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама