Болезни драцены

Прекрасные драцены прибыли к нам дома из тропических и субтропических областей. Недостаток тепла и сухой воздух в квартире основные причины возникновения разных пятен на листьях. В большинстве своем заболевания драцен физиологические, не инфекционные.

Пожелтение и усыхание листьев. Листья драцены живут примерно 2 года, а потом они постепенно желтеют, начиная с верхушки, и усыхают. Естественное отмирание нижних листьев протекает медленно. Чтобы растение не теряло своей декоративности, кончики отмирающих листьев обрезают до здоровой ткани. Даже третья и меньшая часть обрезанного листа еще будет работать на драцену, поэтому не надо удалять сразу весь лист целиком. Но если желтеют и усыхают более молодые листья, то значит, растение чрезмерно или нерегулярно поливают. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком.

 Коричневые кончики и края листьев говорят о недостаточной влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте ваше растение и помните, что земляной ком не должен пересыхать. Холодные сквозняки также могут вызвать образование коричневых пятен по краю листа.

Коричневые мокрые пятна на листьях. Если пятна вначале мокрые, а потом высыхают – это солнечный ожог.

Чернеют и усыхают кончики молодых листьев. Если растение долго не пересаживали, 3-4 года, в старой почве накапливаются соли, которые мешают поступлению нужных элементов питания. Передозировка удобрений, тоже делает землю непригодной. Погибают всасывающие корешки. Необходима срочная замена почвы.
Чернеют кончики старых листьев, слабый рост. Признак недостатка питания. Либо почва легкая, но без перегноя и торфа. Либо тяжелая и глинистая, плохо смачивается, ссыхается. Нужно пересадить в новую землю, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Загнивание листьев. Гниение начинается с вершины листа. Поврежденные ткани водянисто-коричневого цвета. От здоровой части листа отделены полосой зеленого цвета, из размягченной ткани не успевшей изменить цвет. Симптомы заболевания легко перепутать с бактериальной гнилью. При бактериозе характерно желтое окаймление. Причиной не инфекционного загнивания листьев является недостаток тепла, освещения и постоянное переувлажнение. Корни драцены не должны мокнуть в воде или в грязи. Тяжелая или плотная бесструктурная почва тоже может быть причиной загнивания верхушек листьев. Необходимо чтобы для дыхания к корням поступал воздух. Меры борьбы с этой гнилью – создание оптимальных условий развития драцены и удаление пораженных листьев.

Листья становятся тусклыми, безжизненными, повисают. Если растение подморозили под форточкой, то можно попытаться его спасти частым опрыскиванием теплой водой и теплом. Если холодно в помещении, менее 15 град., необходимо проверить кони – возможно они загнили. Гнилые корни удаляют и пересаживают растение, или укореняют его макушку.

Осыпаются листья, засыхают побеги. При постоянном переливе и переохлаждении земляного кома загнивают корни и листья быстро опадают. Гниль может перейти и на стебель. Спасти драцену можно только черенкованием.

Инфекционные болезни
Светло-коричневая пятнистость или альтернариоз, или концентрическая пятнистость. На листьях и стеблях округлые светло-коричневые, сухие пятна со светлым центром. На нем видны светлые и темные концентрические полосы. Позднее пораженная ткань становится почти черной от мелких черных дерновинок – спороношения гриба.
Чтобы избавиться от заболевания необходимо опрыскивание фунгицидами. Лучше всего применить фундазол (1 г на 0,5 л воды). Можно опрыснуть раствором топаза, оксихома иди других медьсодержащих фунгицидов. Раствор для опрыскивания готовят, строго соблюдая инструкцию на упаковке препарата. Опрыскивание проводят 3 раза, через 10 дней.

Светло-коричневая пятнистость с темной каймой или гетероспороз. Пятна на листьях вытян утые, округлые светло-коричневые, с темно-красной каймой вокруг. Сверху образуется оливковый налет из спороношения гриба. Требуется опрыскивание фунгицидами.


Коричневая пятнистость или филлостиктоз. На листьях крупные бледно-коричневые,
подсыхающие, округлые или неправильные пятна, с желтовато-зеленоватой каймой. Позже на них образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.

Размягчение и загнивание кончиков листьев или бактериоз. Кончики листьев темнеют, становятся водянистыми и коричневыми. Или образуются мокрые, гниющие, коричневые пятна на листьях. Между здоровой и загнившей частью листа маслянистая, желтая, широкая полоса. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенная влажность, переувлажнение почвы, жара и высокая температура воздуха, недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).
Пораженные растения вылечить почти невозможно, лучше их уничтожить. Опрыскивание водой больных растений способствует распространению заболевания.
Коричневые продольные черточки и пятна на листьях. Заболевание вызывает вирус пятнистого увядания томата. Растение отстает в росте, обычно молодые листья очень мелкие и деформированы. Пораженные растения уничтожают.

365 комментариев Болезни драцены

  • Яна

    Здравствуйте! Моя драцена (с тремя ответвлениями и узкими листочками) выглядит вполне здоровой. Но недавно при поливе увидела, что на стволе появились небольшие красные полоски (черточки), и на 1-2 листьях коричневые длинные продольные черточки (похожие на царапины от когтей животного). Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И как от этого избавиться? И может это появиться от избытка удобрений? Спасибо большое.

  • Cветлана

    Здравствуйте Надежда . У моей мамы заболела Драцена .Ей всего пол года , росла нормально , потом ее погрызла кошка , а теперь через месяц на ней появились белые пятна . Подскажите пожалуйста , что с цветком и что делать , связано ли это с кошкой ? За раннее большое спасибо !

    • Надежда Галынская

      Светлана!
      возможно от когтей кошки в местах повреждения и образовались пятна, это нужно увидеть. сильно потрепанные листья можно обрезать

  • Наталья

    Здравствуйте! Драцена досталась от уезжающих соседей, очень большая, из одного ствола три стебля, высотой около 1,5 метров каждый очень красивая, кадка литров на 60 с грунтом. Заболела не знаем чем, сначала правда ее нечайно залили, но она пережила, потом удобрили но согласно инструкции витаминными палочками. А сейчас нижние листья обвисают и желтеют у основания потом по всей длине, в неделю много раз в неделю листочков 20 состригаю, при этом растут новые листья. Пересадить думаю нет возможности, оч большой цветок. Как можно спасти драцену?

    • Надежда Галынская

      Наталья
      можно часть грунта обновить. осторожно снять верхний слой до корней — 10-15см, и насыпать новой земли. опрыскивайте хотябы через день теплой водой и поливайте чаще, но маленькими порциями воды. а в середине апреля подкормите, но половинной дозой

  • Кристина

    Екатерина, у меня похожая была проблема У оснований листьев, был как будто «мусор». Я сначала думала, что земля при пересадки попала. Листья желтели и в миг облетали , на первом стволе у все листья за одну ночь осыпались, на втором стволе через 4 месяца так же. И третий ствол самый старый умер по той же схеме. Я так намучилась с ней, и удобряла и увлажнитель воздуха в комнате стоял и не переливала. И все равно что-то делала не так.Даже не знаю чем Вам помочь к сожалению.

  • Алёна

    Здравствуйте. Пол года назад подарили драцену ( широколистная). С самого начала у нее были сухие листья на кончиках. Я ее пересадила в вазон, снизу сделала дырочку, а землю (мне посоветовали) перемешать с дренажем. Землю поливала раз в 3-4 дня. Но она вся стала сохнуть еще больше. Думала, что ей мало света…но не помогло. Нет ни одного листочка без гниения и сухих кончиков. Гниют бока листьев и серединка…что делать ?!

    • Надежда Галынская

      Алена!
      не обижайтесь, вам но нужно внимательно почить почитать как ухаживать за растением. Особое внимание уделяют поливу. Поливать надо не через какое-то количество дней, а по мере просыхания земли сверху.

    • Надежда Галынская

      Алена!
      перед поливом не дни считают, почву пробуют пальчиком — определяют влажность, а потом поливают если нужно. нужно — это когда сверху земля сухая , а глубже 1 см влажная

  • НИКА

    Помогите, пожалуйста! Что-то происходит с листьями они совсем завяли, но не высохли, а просто опустились все, даже у основания стали мягкими. Ствол весь сморщился и тоже становится мягким. Поливаю не так часто, опрыскаваю регулярно.Помогите спасти цветочек!

  • Иоланта

    Здравствуйте!
    Моей драцене почти 3 года. Росла нормально. Но буквально за неделю вся повяла. Отростки у основания где начинают расти листочки пересыхают. Какое то время листики еще остаются зеленые, но потом облетают. Очень жалко( поливала по мере необходимости, листики опрыскивала, на сквозняке не держала, температура в квартире 20-25 градусов.

    Помогите, пожалуйста, определить что с ней.

    Заранее благодарю!

    • Надежда Галынская

      Иоланта! а чем покормили?

      • Иоланта

        ничем ее не подкармливала(

      • Надежда Галынская

        Иоланта!
        нужно более подробно описать скручивание листьев или прислать фото. но обычно, если листья желтеют и скручиваются — обратите внимание на полив. через день проверяйте пальцем влажность почвы и при необходимости поливайте

  • В почве моей драцены завелись какие-то насекомые похожие на муравей. Неделю назад обрабатывала актелликом листья и почву, но не помогло. Как действовать дальше? Подскажите,пожалуйста.Заранее спасибо.

  • светлана

    ЗДравствуйте! Купила драцену в виде ствола в Адлере.Прилагалась инструкция. Сделала, все как там написано.Стояла 2 месяца в стакане с водой в 2см высотой.Вырос росток прямо из ствола. Рос хорошо,зеленый, сочный. Пересадила ствол в горшок с землей. Землю купила специальную для пальм и драцен.Поливаю не часто.Боюсь залить. Через пару недель листья стали немнго дряблыми и на кончике одного листа появилось чернь.Раньше листочки были такие упругие, я сейчас нет. подскажите пожалуйста,что делать? Буду очень благодарна!

    • Надежда Галынская

      Светлана!
      срочно проверьте состояние корней, пересадите и не подкармливайте поливайте после подсыхания земли сверху

  • darja

    Здравствуйте!!!! приобрела драцену пару недель назад , листья которые внутри начали скручиваться , становяться мягкими, а некотырые вообще почернели и опали. Поливвю не очень обильно .Стоит около полутора метра от окна . Что делать помогите!!!!! Очень жалко((((((

  • Андрюха

    Драцене уже года четыре!! пересаживаю регулярно раз в пол года. опрыскиваю её!! но вот недавно кончики листьев начали гнить, причём как молодые, так и старые… прочитал, что может быть от частого полива… стал поливать её раз в неделю… но изменений никаких(((( моё любимое дерево увядает((((( Сразу гнилые кончики мокрые — затем постепенно высыхают… подскажите, что это может быть и как с этим бороться!!!!!! Очень надеюсь получить ответ!!!!!

    • Надежда Галынская

      Андрюха!
      гниют кончики по вашей вине или переувлажняете , либо перекармливаете удобрениями. сейчас весна можно пересадить и проверить состояние корней. а перед поливом проверяйте на ощупь влажность земли в горшке. неделя — это не мерка. когда холодно и пасмурно вода расходуется и испаряется меньше, а в жару и солнечную погоду — быстрее

  • Ксения

    Здравствуйте! 3 дня назад купила драцену. Не понимаю что с ней твориться! Листья желтеют, кончики листьев чернеют и такое ощущение что сухие! Что мне делать! Земля влажная опрыскиваю 2 раза в день!

  • Даша

    Здравствуйте! купили зимой драцену. И, видимо, пока везли до дома она замерзла. со временем листья сохнуть начали с кончиков(а может это еще и сухость помещения, хотя опрыскивала 2р в день). Сейчас несколько оставшихся листиков как бы переломились у основания и стали там мягкими и светло-коричневыми, а сами листья суховатые. Теперь висят как «ни пришей кобыле хвост». Что делать не знаю. Растение очень жалко(.что делать и как, подскажите, пожалуйста. если чтото отрезать, то как именно?Заранее спасибо

  • У моей драцены желтеют и скручиваются листья.ПОМОГИТЕ вылечить мой цветок!

    • Надежда Галынская

      Никита
      почитайте об уходе за драценой нужен правильный полив и опрыскивание теплой водой листьев

  • Ольга

    Здравствуйте.У моей драцены опали все листья,остался один ствол.Можно ли его еще спасти?

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама