Бегония клубневая

Бегония клубневая среди любителей комнатных цветов пользуется большой популярностью. Это растение очень красивое, изящное, с крупными ярко окрашенными цветками, похожими на цветы розы. Цветение обильное и продолжительное. Агротехника выращивания клубневой бегонии имеет ряд особенностей.
Семейство Бегониевые (Begoniaceae) насчитывает около 800 видов травянистых, полукустарниковых и кустарниковых растений, среди которых имеются эпифиты и формы, цепляющиеся воздушными корнями. Растут в тропиках Южной Америки, Африки и Юго-восточной Азии. Самые крупные простые, полумахровые, махровые и бахромчатые цветки у клубневидной бегонии.

Бегония клубневая (Begonia tuberosa hybridum Voss.) — травянистое растение с толстым шишковатым подземным корневищем, которое называют клубнем. Родом из Боливии и Перу. В естественных условиях виды клубневой бегонии произрастает высоко в горах, в Кордильерах. Гибриды и многочисленные сорта бегонии клубневидной произошли в результате отбора и скрещивания бегонии Боливийской, Вейча, восьмилепестковой, Дэвиса, Пирса, розоцветной, Фробеля.
Стебли у клубневых бегоний травянистые, сочные, полупрозрачные, разноокрашенные: от светло-зеленых с красноватым или оливковым оттенком до ярко-зеленых, покрытые тонкими волосками. Из одного клубня вырастает по 1–5 стеблей. Листья очередные, закругленные у основания черешка и заостренные на верхушке, сердцевидные или косоовальные от светло-зеленых до темно-зеленых, часто покрыты тонкими волосками. Из пазух листьев вырастают цветоносы, на каждом из них по 2–5 очень красивых цветков, по форме напоминающих цветы розы. Цветки бывают мужские и женские, простые и махровые. У гибридов диаметр цветков достигает 10–15 см. Окраска цветков самая яркая и разнообразная со всеми оттенками красного, желтого и белого цветов. Первые цветоносы образуются в пазухах третьего или четвертого листа.

Клубневую бегонию можно использовать для озеленения в закрытом грунте жилых квартир, холлов, производственных помещений, лоджий, балконов и для клумб, цветников и рабаток. В комнатных условиях лучше выращивать крупноцветковые гибриды и сорта бегонии клубневой.
Время посадки растений зависит от желаемого срока цветения. Обычно пересадкой бегонии занимаются в конце февраля — начале марта. В это время почки на клубнях трогаются в рост. Бегонии сажают в смесь листовой земли и верхового торфа или в землю из смеси глинисто-дерновой, листовой, торфяной, перегнойной почвы и песка (в соотношении 2:2:2:2:1). Размер горшка зависит от величины клубня. Верхняя часть клубня должна быть чуть-чуть прикрыта землей. Пересаженные растения помещают на 2 месяца в теплое и хорошо освещенное место, но не на солнцепек. Вначале поливают через 2–3 дня теплой водой. Затем полив проводят как обычно по мере подсыхания земли.

На балкон и в открытый грунт растения можно высаживать в конце мая. Бегония клубневая пересадку переносит безболезненно. Но очень чувствительна к низким температурам. Поэтому при угрозе заморозков поздне-весенних или ранне-осенних растения на ночь укрывают.
Для того чтобы продлить сроки цветения бегонии рекомендуется удалять женские цветки (простые, с трехлопастной семенной коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития.
Бегонии очень отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями. В летний период не чаще одного раза в декаду их поливают слабым раствором (1,0–0,5 % -ным) полного минерального удобрения. Можно приготовить для подкормки клубневой бегонии питательную смесь самому. В 1 литр воды растворяют 1,5 г аммиачной селитры, 1 г калийной соли, 1,5 г суперфосфата. Это количество раствора (1 литр) вносят на 10–15 растений бегонии.

Осенью в конце октября клубневая бегония прекращает цветение. Полив растений нужно уменьшить, а при пожелтении листьев прекратить полностью. После отмирания листьев, клубни достают из почвы, очищают от земли и ставят на хранение в коробках или ящиках в помещения с температурой 8–12 º С. Чтобы клубни не пересыхали, их перестилают торфом или мхом. Можно хранить в земле в тех горшках, где растения росли.

Размножают клубневую бегонию делением клубня. В конце февраля — марте, когда почки трогаются в рост, клубень разрезают на части по числу отростков. Дают срезам подсохнуть 1–2 дня, затем кусочки присыпают влажной торфоперегнойной почвой (или смесью верхового торфа с песком) и оставляют в теплом и светлом месте до появления корешков на 1–2 недели. Укорененные части клубнелуковиц пересаживают в горшки и ухаживают за ними как указано выше. Следует иметь в виду, что очень мелкие кусочки поделенных клубнелуковиц не успевают к осени образовать хорошо развитый клубень и во время хранения в зимний период погибают. Целесообразно делить луковицу на 2 части, если вы хотите их сохранить на следующий год.
Размножать можно и стеблевыми черенками, как и все другие растения. Клубневая бегония, выращенная из черенка, хотя и цветет, но, как правило, не успевает к концу сезона образовать клубни, и зимой обычно погибают.

Можно размножать семенами, что обычно и делают при промышленном выращивании. Но в домашних условиях это очень хлопотливой занятие. Об этом читайте в другой статье.
Бегония клубневая поражается серой гнилью и мучнистой росой. Болезни появляются при сильном переувлажнении почвы, высокой влажности воздуха.
Серая гниль поражает растения, когда недостаточное освещение и мало тепла.

При резких перепадах температуры или пересыхании почвы, или в жаркую и влажную погоду бегония поражается мучнистой росой. Пораженные растения теряют декоративность. Вылечить их очень сложно и трудно восстановить прежний вид здоровых растений. Лучше проводить профилактические мероприятия не допуская появления заболеваний.
После отрастания 2–3 листьев и при появлении бутонов проводят опрыскивание скором, фундазолом или топсином (0,1–0,15 % -ным), азофосом (1,5 %). Перед бутонизацией и по нераскрывшимся бутонам растения опрыскивают 1 раз в декаду марганцовокислым калием (0,15 %-ный раствор, цвет раствора розово-малиновый, на свету окраска быстро разлагается, становится светло-бурой).

3 комментария к сообщению Бегония клубневая

  • Константин

    Благодарю за представленную информацию.

  • Sonet

    Почему-то она у меня цветет плохо — по одному-два цветка и не махровая, как нарисовано было на картинке, даже на цветок не похоже. Постоляла на подоконнике в сильный солнцепек, листья обожглись, завяли. Теперь стоит только в тени. вытягивается сильно. Может, ее обрезать?

    • Надежда Галынская

      У клубневой бегонии 2 вида цветков. Махровые — это мужские. Их бывает меньше и они долго растут. А простые женские можно аккурасто обрезать, но не все сразу. Жару не любят многие растения и бегония клубневая. Поэтому в этом году плохо цветет. Конечно ее можно обрезать, подкормить и поставить там где светло и солнечные лучи не нагревают горшок и не палят. Я беру кусок марли или любой тюли, дедерона. Смачиваю в чуть мыльной воде и наклеиваю на стекло. И на подоконнике цветам хорошо.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приветствую гостей и постоянных читателей! Желаю приятного просмотра!
даже коты читают kvetky.net!

Обязательно посетите наш новый блог о еде!

Разделы

Свежие комментарии

реклама

Здесь может быть ваша реклама